Implementasi Absensi Pengenalan Wajah Dosen Dengan Metode Eigenface (Studi Kasus: Informatika Ummu) - laayana, la dely; Suratin, M.dzikrullah; Ibrahim, Adelina (J-TIFA, 2024)
Absensi pengenalan wajah merupakan salahsatu teknologi yang terus berkembang pada bidang computer visio dengan penerapanya dalam sistem pengenalan biometrik, sistem pencarian, pengindeksan pada database video digital, interaksi manusia dengan komputer dan lain sebagainya. Penelitian ini menerapkan metode Eigenface untuk membangun sistem absensiwajah dengan bahasa pemograman python, php dan database mysql. metode Eigenface dalam pengenalan wajah dapat dianggap cukup baik dalam kondisi tertentu, tetapi memiliki beberapa batasan yang membuatnya kurang ideal dalam situasi yang lebih kompleks. Absensi wajah adalah metode pencatatan kehadiran yang memanfaatkan teknologi pengenalan wajah untuk memverifikasi identitas seseorang dan mencatat kehadiran mereka. Sistem ini bekerja dengan menangkap gambar wajah seseorang menggunakan kamera, kemudian mencocokkannya dengan data wajah yang sudah terdaftar dalam database