Differences In The Effectiveness Of Binahong Leaf Boiled Compresses And Red Betel Leaf Boiling For Healing Perineal Wounds In Post Partum Mothers - Islamiyati, Islamiyati; Sadiman, Sadiman; Yuliawati, Yuliawati (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Ruptur perineum merupakan perlukaan jalan lahir yang terjadi saat kelahiran bayi baik menggunakan alat maupun tidak menggunakan alat. Dampak apabila luka perineum tidak dirawat dengan baik adalah terjadi infeksi pada ibu nifas. Infeksi pada ibu nifas merupakan salah satu penyebab kematian pada ibu post partumTujuan: Untuk melihat perbedaan efektifitas penyembuhan luka perineum dengan menggunakan air rebusan daun binahong dan air rebusan sirih merah di TPMB Kiswari Kota MetroMetode: Penelitian quasi experiment dengan rancangan Non equivalent control group design. Populasi semua ibu nifas dengan robekan perineum  dengan sampel 12 orang tiap kelompok intervensi diambil secara random. Analisis Bivariat akan menggunakan uji t test independenHasil: Terdapat perbedaan efektivitas air rebusan binahong dan air rebusan sirih merah dalam penyembuhan luka robekan perineum dengan p value sebesar 0,002Kesimpulan: Penggunaan kompres air rebusan binahong lebih efektif dibandingkan dengan kompres air rebusan sirih merah dalam penyembuhan luka robekan perineumSaran : kepada bidan praktik mandiri agar mulai menggunakan terapi non farmakologi dalam penyembuhan luka robekan perineum terutama menggunakan kompres air rebusan binahongKata Kunci : Luka Robekan Perineum, Binahong, Sirih Merah ABSTRACT Background: Perineal rupture is a birth canal injury that occurs during the birth of a baby, whether using tools or not using tools. The impact if the perineal wound is not treated properly is that infection occurs in the postpartum mother. Infection in postpartum mothers is one of the causes of death in postpartum mothersPurpose: To see the difference in the effectiveness of healing perineal wounds using boiled water from binahong leaves and boiled water from red betel at TPMB Kiswari Metro CityMethod: Quasi experimental research with a non-equivalent control group design. The population of all postpartum mothers with perineal tears with a sample of 12 people per intervention group were taken randomly. Bivariate analysis will use the independent t testResults: There is a difference in the effectiveness of binahong boiled water and red betel boiled water in healing perineal lacerations with a p value of 0.002Conclusion: Using binahong boiled water compresses is more effective than red betel boiled water compresses in healing perineal lacerationsSuggestion: for independent practicing midwives to start using non-pharmacological therapy in healing perineal lacerations, especially using binahong boiled water compresses  Keywords: Perineal Tears, Binahong, Red Betel