The Combination Of Marmet Technique And Oxytocin Massage For Smooth Production Of Breast Milk For Postpartum Mother - Nasir, Farizka Agnetia; Putri, Ratna Dewi; Sunarsih, Sunarsih (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar belakang Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Selatan. Persentase bayi yang mendapat ASI eksklusif di Lampung Selatan pada tahun 2017 sebesar 59,7% (5.645 bayi) menurun dari tahun sebelumnya yang mencapai 74,9% (6.494 bayi). Artinya capaian ASI eksklusif belum melampaui target 100%. Capaian ASI eksklusif tertinggi terdapat di Puskesmas RI Penengahan yaitu sebesar 81% sedangkan capaian puskesmas yang masih di bawah target yaitu Puskesmas Bakauheni (23%). Di wilayah Tanjung Bintang capaian bayi yang menyusui kurang dari 6 bulan atau mendapat ASI eksklusif pada tahun 2017 sebesar 66%.Tujuan : Diketahui efektivitas kombinasi pemberian teknik marmet dan pijat oksitosin   untuk kelancaran proses produksi ASI di Wilayah Desa Jatibaru, Tanjung Bintang Lampung Selatan.Metodologi Penelitian : Jenis penelitian kuantitatif, rancangan penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan Posttest Only Control Group Design. Populasi adalah seluruh ibu nifas di Wilayah Desa Jati Baru Tanjung Bintang Lampung Selatan yang datang saat dilakukan penelitian sebanyak 45 orang dan sampel sebanyak 36 orang pada saaat bulan Mei-Juni 2021. teknik sampling menggunakan consecutive sampling, analisa data univariat dan bivariat menggunakan t-tes independen.Hasil :  Hasil uji statistik menggunakan tes-independen didapat nilai p-value  0.000 (α<0.05) yang artinya terdapat pengaruh kelancaran produksi ASI pada kelompok yang diberi kombinasi teknik marmet dan pijat oksitosin.Kesimpulan: Kelancaran produksi ASI dilihat dari berat badan bayi pada kelompok ibu yang diberikan kombinasi teknik marmet dan pijat oksitosin dengan rerata 3886,67 Kg pada hari ke 8.Saran : Penelitian dapat manfaatkan bagi ibu nifas menyusui di Wilayah Desa Jatibaru, Tanjung Bintang, Lampung Selatan untuk mengetahui cara menambah kelancaran Produksi ASI. Kata Kunci : Teknik Marmet, Pijat Oksitosin, Kelancaran Produksi ASI ABSTRACT Purpose : To know the effectiveness the combination of giving marmet technique and oxytocin massage for smooth the process of breast milk production in Jatibaru Village, Tanjung Bintang, South Lampung.Research Methodology : This study is using quantitative type when the design of the study is quasi experiment with posttest only control group design. The population is all postpartum mothers in Jati Baru Village,Tanjung Bintang, Lampung Selatan who came during a study that were 45 people and the sample is 36 people during  May until June 2021. The sampling techniques is using consecutive sampling for this study, when univariate and bivariate data analysis using independent t-tests.Result : The results of statistical tests using independent tests get a p-value is 0.000 (α<0.05) which means that there is an effect of smooth milk production in the group given a combination of marmet techniques and oxytocin massage.Conclusion The smooth production of breast milk seen from the baby's weight in the group of mothers who were given a combination of marmet technique and oxytocin massage with a mean of 3886.67 Kg on the 8th dayContribution : The study can be used for breastfeeding mothers in the Jatibaru Village, Tanjung Bintang, South Lampung to find out how to increase the smoothness of breast milk production. Keywords :  Marmet Technique, Oxytocin Massage, Smooth Production of Breast Milk