The Influence Of Dental Nurses' Knowledge, Attitude, And Behavior On The Implementation Of Patient Safety Targets - Wijaya, Yongki Hadinata; Rohendi, A.; Widjaja, Yani Restiani (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Keselamatan pasien adalah elemen vital dalam pelayanan kesehatan yang berfungsi mencegah serta mengurangi risiko cedera atau kesalahan medis. Di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan (RSGMP) Nala Husada, keselamatan pasien menjadi prioritas, mengingat peran perawat gigi yang berinteraksi langsung dengan pasien dalam lingkungan pelayanan kesehatan yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku perawat terhadap pelaksanaan sasaran keselamatan pasien, sesuai standar akreditasi STARKES 2022. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengukur variabel pengetahuan, sikap, dan perilaku perawat gigi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap dan perilaku perawat berpengaruh signifikan terhadap pelaksanaan keselamatan pasien, dengan nilai signifikansi masing-masing 0,013 dan 0,035 (<0,05). Temuan ini menegaskan bahwa sikap positif dan perilaku yang baik dari tenaga kesehatan sangat memengaruhi kepatuhan terhadap prosedur keselamatan pasien. Analisis simultan juga menunjukkan pengaruh signifikan dari ketiga variabel terhadap pencapaian keselamatan pasien, dengan nilai signifikansi 0,00 (<0,05). Kesimpulannya, pengetahuan, sikap, dan perilaku positif dari tenaga kesehatan adalah faktor krusial dalam mencapai sasaran keselamatan pasien di RSGMP Nala Husada.Saran Kombinasi antara pengetahuan, sikap, dan perilaku yang baik menciptakan sistem yang efektif dalam menerapkan kebijakan keselamatan pasien. Kata Kunci : Pengetahuan perawat gigi, Sikap Perawat Gigi, Perilaku Perawat Gigi, dan Pelaksanaan Sasaran Keselamatan Pasien. ABSTRACT Patient safety is a vital element in health services that serves to prevent and reduce the risk of injury or medical errors. At the Nala Husada Dental and Oral Teaching Hospital (RSGMP), patient safety is a priority, considering the role of dental nurses who interact directly with patients in an integrated health service environment. This study aims to analyze the relationship between knowledge, attitudes, and behavior of nurses towards the implementation of patient safety targets, according to the STARKES 2022 accreditation standards. The research method uses a quantitative approach by measuring the variables of knowledge, attitudes, and behavior of dental nurses. The results showed that nurses' attitudes and behaviors had a significant effect on the implementation of patient safety, with significance values of 0.013 and 0.035 (<0.05 ) , respectively . This finding confirms that positive attitudes and good behavior of health workers greatly influence compliance with patient safety procedures. Simultaneous analysis also showed a significant effect of the three variables on achieving patient safety, with a significance value of 0.00 ( <0.05). In conclusion, positive knowledge, attitudes, and behavior of health workers are crucial factors in achieving patient safety targets at RSGMP Nala Husada.SuggestionThe combination of good knowledge, attitude, and behavior creates an effective system in implementing patient safety policies Keywords : Dental nurse knowledge, dental nurse attitudes, dental nurse behavior, and implementation of patient safety targets.