Watermelon Skin (Citrullus Vulgaris) Boiled Water Decoration Reduces Hypertension Levels In Women Of Fertilizing Age - Cane, Purnama Sari; Nurseptiana, Eva; Br Tambunan, Yessy Syahradesi; Lestari, Fika (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Hipertensi atau penyakit darah tinggi sering disebut juga dengan Silent Killer atau pembunuh diam-diam,karena penyakit ini muncul tanpa menunjukan gejala yang jelas. Menurut jumlah hipertensi di Indonesia 34,1%, di Sumatera Utara sebesar 29,19%, untuk Kota Sidempuan sejumlah 31,39% dan paling banyak menderita Perempuan sejumlah 30,36%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan air kulit semangka terhadap penurunan kadar hipertensi pada Wanita usia subur di Kota Sidempuan. Jenis penelitian yang digunakan bersifat Pre-Experimental yaitu rancangan yang terdapat hanya satu kelompok atau satu kelas yang diberikan pra dan pasca uji dengan desain One Group pretest-post test Populasi dalam penelitian ini sebanyak 10 responden dan sampel yang diambil dengan menggunakan pendekatan Purposive Sampling yaitu sebanyak 10 orang. Metode pengumpulan data yaitu data primer, data sekunder dan tersier. Analisa data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan uji paired T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil Analisa univariat penelitian ini adalah tekanan darah sebelum terdapat perubahan yaitu 3 responden yang mengalami penurunan tekanan darah <20 mmHg, 3 responden yang mengalami penurunan <130 mmHg, 4 dan responden yang mengalami penurunan <140 mmHg. Berdasarkan uji T-test diperoleh hasil perhitungan p value = 0,000 <a = 0,05, berarti terdapat pengaruh yang signifikan pemberian rebusan air kulit semangka terhadap penurunan kadar hipertensi pada Wanita usia subur. Kesimpulan ada Pengaruh Pemberian Rebusan Air Kulit Semangka Terhadap Penurunan Kadar Hipertensi Pada Wanita Usia Subur di Kota Sidempuan. Saran Diharapkan bagi tenaga Kesehatan setempat untuk melakukan penyuluhan tentang rebusan air kulit semangka secara menyeluruh dan berkelanjutan di Kota Sidempuan. Kata Kunci : Rebusan Air Kulit Semangka, Hipertensi, wanita usia subur ABSTRACT Background: Hypertension or high blood pressure is often called the Silent Killer, because this disease appears without showing clear symptoms. According to the number of hypertension in Indonesia it is 34.1%, in North Sumatra it is 29.19%, for Sidempuan City it is 31.39% and women suffer the most at 30.36%. The aim of this research was to determine the effect of giving boiled watermelon rinds on reducing hypertension levels in women of childbearing age in Sidempuan City. The type of research used is Pre-Experimental, namely a design in which only one group or one class is given pre and post-test with a One Group pretest - post test design. The population in this study was 10 respondents and the sample was taken using a Purposive Sampling approach, namely as many as 10 people. Data collection methods are primary data, secondary and tertiary data. The data analysis used is univariate and bivariate analysis with the paired T-test. The research results showed that the results of the univariate analysis of this study were blood pressure before there was a change, namely 3 respondents who experienced a decrease in blood pressure of <20 mmHg, 3 respondents who experienced a decrease of <130 mmHg, 4 respondents who experienced a decrease of <140 mmHg. Based on the T-test, the calculation results obtained were p value = 0.000 <a = 0.05, meaning that there was a significant effect of giving boiled watermelon rind water on reducing hypertension levels in women of childbearing age. The conclusion is that there is an effect of giving boiled water from watermelon rinds on reducing hypertension levels in women of childbearing age inSidempuan City. It is hoped that local health workers will provide comprehensive and sustainable education about boiling water from watermelon rinds in Sidempuan City. Keywords: Boiled water from watermelon rinds, hypertension, women of childbearing age Aderiye, B. I., O. M. David, E. D. Fagbohun, J. Faleye, And O. M. Olajide. 2020. “Immunomodulatory And Phytomedicinal Properties Of Watermelon Juice And Pulp (Citrullus Lanatus Linn): A Review.” Gsc Biological And Pharmaceutical Sciences 11(2):153–65.Agustin, Ismar, Prahardian Putri, Imelda Erman, And Sonia Christina Maharani. 2021. “Perbandingan Efektifitas Jus Semangka Merah Dan Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah.” Jkm: Jurnal Keperawatan Merdeka 1(1):24–32.Air, Kerja Puskesmas, And Dingin Padang. N.D. “Terapi Tambahan Bagi Lansia Dengan Hipertensi: Watermelon Juice As An Adjunct Therapy For Elderly With Hypertension. Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal Of Nursing), 8 (3), 1–6. Nurleny, N., Hasni, H., Yazia, V., Suryani, U., & Kontesa, M.(2022). Menambah Pengetahuan Penderita Hipertensi Dalam Mengontrol Tekanan Darahnya.” Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal Of Nursing) 8(3):1–6.Arianto, Adi, Rentawati Purba, Daniel Suranta Ginting, And Sri Sudewipratiwi Sitio. 2020. “Pemberian Jus Semangka Efektif Dalam Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Padapenderita Hipertensi.” Jurnal Penelitian Keperawatan Medik 3(1):22–29.Arifuddin, Arifuddin. 2024. “Efektifitas Pemberian Jus Mentimun Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Desa Padang Wilayah Kerja Puskesmas Kintom: Effectiveness Of Giving Cucumber Juice On Changes In Blood Pressure In Hypertension Patients In Padang Village, Kintom Health Center Working Area.” Lentora Nursing Journal 4(2):27–34.Campbell, Norm R. C., Melanie Paccot Burnens, Paul K. Whelton, Sonia Y. Angell, Marc G. Jaffe, Jennifer Cohn, Alfredo Espinosa Brito, Vilma Irazola, Jeffrey W. Brettler, And Edward J. Roccella. 2023. “Directrices De La Organización Mundial De La Salud Del 2021 Sobre El Tratamiento Farmacológico De La Hipertensión: Implicaciones De Política Para La Región De Las Américas.” Revista Panamericana De Salud Pública 46:E54.Fandizal, Muhammad, Dhien Novita Sani, And Yuli Astuti. 2020. “The Effect Of Lemon, Watermelon, And Cucumber Infused Water To Decrease Blood Pressure.” Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia 10(4):172–77.Furngili, Barnesi, And Menik Kustriyani. 2023. “Penerapan Jus Semangka Pada Pasien Hipertensi.” Jurnal Ners Widya Husada 10(1).Maring, Feby Nonia Ayunda, Sigit Purnawan, And Helga J. N. Ndun. 2022. “Faktor Risiko Kejadian Hipertensi Pada Wanita Usia Subur Di Wilayah Kerja Puskemas Naibonat.” Jurnal Riset Rumpun Ilmu Kesehatan 1(1):19–26.Riskesdas, Kemenkes. 2018. “Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (Riskesdas).” Journal Of Physics A: Mathematical And Theoretical 44(8):1–200. Doi: 10.1088/1751-8113/44/8/085201.Rohmaniah, Ainiatur. 2023. “Efektifitas Pemberian Jus Semangka Kuning Dan Jus Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Tekanan Darah Tinggi Di Desa Poncoharjo Kecamatan Bonang Kabupaten Demak.”Rohmaniah, Ainiatur, Nutrisia Nu’im Haiya, And Iwan Ardian. 2023. “Efektifitas Jus Semangka Kuning Dan Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi.” Jurnal Ilmiah Sultan Agung 2(1):353–62.Sari, Dina Ratna, Ahmad Qosim, And Nopri Padma Nudesti. 2023. “Pengaruh Pemberian Terapi Jus Semangka Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Lansia.” Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah Stikes Kendal 13(1):175–84.Setyawanto, Didik. 2017. “Uji Statistik Untuk Penelitian.”Suharman, Suharman, And Rosmiyati Rosmiyati. 2021. “Jus Semangka Mempengaruhi Penurunan Tekanan Darah Terhadap Penderita Hipertensi Pada Lansia.” Midwifery Journal 1(2):71–78.Sukawati, Ni Made Ari, Susilawati Susilawati, And Anggraini Anggraini. 2023. “Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Terhadap Penderita Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Seputih Mataram Lampung Tengah Tahun 2019.” Midwifery Journal 3(1):42–49.Wade, Carlson. 2023. Mengatasi Hipertensi. Nuansa Cendekia.  Wahyu Ningsih, Nanda Reka. 2021. “Pemanfaatan Posbindu Ptm Oleh Pasien Hipertensi Peserta Bpjs Kesehatan Di Puskesmas Aro Tahun 2021.”Yanita, N. I. S. 2022. Berdamai Dengan Hipertensi. Bumi Medika.Yuliani, Siska Novi. 2020. “Pemberian Jus Tomat (Solanium Lycopersicum) Terhadap Stabilisasi Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi.”