Analysis Of The Relationship Between Education Level And Knowledge Level With The Incidence Of Anemia In Pregnant Women - Rismayani, Rismayani; Elvina, Ade; Herlinda, Herlinda; Sari, Seri Purnama (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Anemia adalah salah satu masalah kesehatan yang paling luas di dunia. Anemia pada ibu hamil sering terjadi karena beberapa faktor yang mempengaruhi seperti tingkat pengetahuan dan Pendidikan yang ibu hamil miliki. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan tingkat pengetahuan dan Pendidikan dengan kejadian anemia di wilayah kerja puskesmas muara maras tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan rancangan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu hamil di wilayah Kerja Puskesmas Muara Maras yang berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling sehingga seluruh ibu hamil yang berjumlah 35 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data sekunder dengan melihat dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan Sebagian besar 34 (52,3%) ibu hamil mengalami anemia, Sebagian besar 37 (56,9%) tingkat pengetahuan ibu hamil dalam kategori baik, Sebagian besar 40 (61,5%) ibu hamil berpendidikan tinggi. Hasil analisa bivariat diperoleh Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan  nilai p = 0,015 < α (0,05). Ada hubungan yang signifikan antara Pendidikan ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai p = 0,024 < α (0,05). Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara tingkat Pendidikan dan tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas muara maras kabupaten seluma. Saran: Untuk peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian yang memberikan pengaruh untuk menurunkan angka kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas muara maras. Kata Kunci: Ibu hamil, kejadian anemia, Pendidikan, pengetahuan ABSTRACT Background:Anemia is one of the most widespread health problems in the world. Anemia in pregnant women often occurs due to several influencing factors such as the level of knowledge and education that pregnant women have. Objective: This study aims to determine the relationship between the level of knowledge and education and the incidence of anemia in the Muara Maras Health Center working area in 2024. Method: This research uses an analytical survey design approach with a cross sectional approach. The population in this study were 35 pregnant women in the Muara Maras Community Health Center working area. The sampling technique used total sampling so that all pregnant women were 35 people. Data collection in this research used secondary data by looking at documentation. Data analysis was carried out using the Chi-Square test. Results: The results showed that the majority of 34 (52.3%) pregnant women had anemia, the majority of 37 (56.9%) pregnant mothers had a level of knowledge in the good category, the majority of 40 (61.5%) pregnant mothers had high level of knowledge. education. The results of bivariate analysis show that there is a significant relationship between the level of maternal knowledge and the incidence of anemia in pregnant women with a value of p = 0.015 < α (0.05). There is a significant relationship between maternal education and the incidence of anemia in pregnant women with a value of p = 0.024 < α (0.05). Conclusion: There is a significant relationship between the level of education and the level of knowledge and the incidence of anemia in pregnant women in the Muara Maras Health Center working area, Seluma Regency. Suggestion: Future researchers can conduct research that will have an impact on reducing the incidence of anemia in pregnant women in the Muara Maras Health Center working area. Keywords: Pregnant women, incidence of anemia, education, knowledge