Relationship Between Parents' Education Level And Implementation Of Toilet Training In Children Aged 24-48 Month - Nabila, Faza; Mudlikah, Siti; Triastin, Suci Aulia (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar belakang: Toilet training merupakan usaha untuk melatih anak agar mampu mengontrol buang air kecil dan buang air besar dikamar mandi. Tingkat pendidikan adalah salah satu faktor yang berpengaruh agar ibu lebih tanggap dalam menerapkan toilet training di dalam keluarga. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu dengan penerapan toilet training pada anak usia 24-48 bulan. Metode: Jenis penelitian yang di gunakan yaitu menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan total sampling dengan populasi sebanyak 150 ibu yang mempunyai balita usia 24-48 bulan di Desa Nyamplung, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan hasil uji statistik menggunakan uji Spearman Rho. Hasil: penelitian ini diperoleh nilai p-value sebesar 0,000, di mana p < α (0,05), yang menunjukkan bahwa hubungan yang ada signifikan antara tingkat pendidikan dengan penerapan toilet training. Nilai koefisien korelasi yang diperoleh adalah 0,12 yang menunjukkan bahwa kekuatan hubungan tersebut tergolong lemah. Kesimpulan: penelitan ini bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu dengan penerapan toilet training pada anak usia 24-48 bulan. Semakin tinggi tingkat pendidikan ibu maka semakin baik pula pengetahuan dan sikap ibu dalam melakukan toilet training pada anak usia 24-48 bulan. Saran: perlu upaya edukasi terhadap ibu yang memiliki anak usia toddler agar dapat menerapkan bagaimana cara melakukan toilet training dengan baik dan tepat sesuai dengan perkembangan anak. Kata kunci: Balita Usia 24-48 Bulan, Pendidikan, Toilet Training ABSTRACT Background: Toilet training is an effort to train children to control urination and defecation in the bathroom. The level of education is one of the factors that influence mothers to be more responsive in implementing toilet training in the family. Objective: This study was conducted to determine the relationship between the level of education the mothers and the implementation of toilet training in children aged 24-48 months. Method: The type of research used is a descriptive correlation method with a cross-sectional approach. This study used total sampling with a population of 150 mothers who have toddlers aged 24-48 months in Nyamplung Village, Candi District, Sidoarjo Regency. Data collection used a questionnaire with statistical test results using the Spearman Rho test. Results: This study obtained a p-value of 0.000, where p <α (0.05), which indicates that there is a significant relationship between the level of education and the implementation of toilet training. The correlation coefficient value obtained was 0.12, indicating that the strength of the relationship is relatively weak. Conclusion: This study shows a significant relationship between the level of education of mothers and the implementation of toilet training in children aged 24-48 months. The higher the mother's education level, the better the mother's knowledge and attitude toward toilet training in children aged 24-48 months. Suggestion: educational efforts are needed for mothers who have toddler-aged children so that they can apply how to carry out toilet training properly and correctly according to the child's development. Keywords: Toddlers aged 24-48 months, Education, Toilet Training,