The Effect Of Acupressure Administration On The Smooth Flow Of Breast Milk In Postpartum Mothers On Days 1 – 7 - Hakiki, Miftahul; Widiyastuti, Nurul Eko (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang : ASI merupakan makanan terbaik untuk bayi, namun pada beberapa ibu nifas pengeluaran ASI terhambat sehingga tidak lancar. Masa  nifas  dimulai  setelah  kelahiran  plasenta  dan  berakhir  ketika alat-alat  kandungan  kembali . (Asih, 2016) Akupresur yaitu melakukan pemijatan atau penekanan pada titik-titik tertentu (acupoint) menggunakan jari secara bertahap sehingga dapat menstimulasi tubuh untuk sembuh secara alami.  (Indonesia, 2015). Terapi secara non farmakologi yang dianjurkan  untuk memperlancar ASI yaitu akupresur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Akupresur terhadap kelancaran ASI pada Ibu Nifas Hari 1 – 7  di PMB Dwi Nur Anggraini Banyuwangi.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pemberian Akupresur terhadap kelancaran ASI pada Ibu Nifas Hari 1 – 7  di PMB Dwi Nur Anggraini Banyuwangi.Metode : Metode penelitian ini adalah eksperimental pre test post test with control group design pada ibu Nifas di PMB Dwi Nur Anggarini Banyuwangi dengan jumlah responden sebanyak 28 orang, dan Kemudian dikelompokan menjadi dua kelompok intervensi (n = 14 ) dan kelompok kontrol ( n = 14 ). Pada kelompok intervensi diberikan intervensi Akupresur secara mandiri  sebanyak dua kali sehari  selama 10-15 menit selama 7 hari. Sementara itu, kelompok kontrol tidak diberikan intervensi apapun.Hasil : Hasil analisis sebelum intervensi masing-masing yaitu 3,71 (1,204 ) dan 3,14 ( 1,406 ), dan setelah intervensi 0,21 ( 0,579 ) dan 2,36 ( 1,55 ). Berdasarkan uji Mann whitney, telah ditemukan bahwa p < 0,001.Selanjutnya untuk melihat perbandingan dari pre dan post untuk masing - masing kelompok menggunakan uji Wilcoxon, hal ini ditemukan pada kelompok intervensi p < 0,001 yang menunjukan adanya perbedaan atau pengaruh yang signifikan antara data pre dan post,  sedangkan pada kelompok kontrol tidak menunjukan adanya perbedaan atau pengaruh yang signifikan dengan nilai p 0,046.Kesimpulan : Dengan demikian dapat dibuktikan bahwa ada Pengaruh Pemberian Akupresur terhadap kelancaran ASI pada Ibu Nifas Hari 1 – 7  di PMB Dwi Nur Anggraini Banyuwangi  Sehingga perlu dilaksanakan atau dilakukan Akupresur supaya dapat membantu melancarkan produksi ASI.Saran : Melakukan Kerjasama dengan keluarga  dalam Pemberian Akupresur terhadap kelancaran ASI pada Ibu Nifas Hari 1 – 7  di PMB Dwi Nur Anggraini Banyuwangi  , sehingga ibu nifas dapat memberikan ASI.nya kepada bayi secara esklusif. Kata Kunci : Akupresur, ASI, Ibu Nifas, ABSTRACT Background : Breast milk is the best food for babies, but in some postpartum mothers, breast milk production is hampered so that it does not flow smoothly. The postpartum period begins after the birth of the placenta and ends when the uterine organs return. (Asih, 2016) Acupressure is massaging or pressing certain points (acupoints) using your fingers in stages so that it can stimulate the body to recover naturally. (Indonesia, 2015). The non-pharmacological therapy recommended to facilitate breast milk is acupressure. This study aims to determine the effect of giving acupressure on the smooth flow of breast milk for postpartum mothers on days 1 - 7 at PMB Dwi Nur Anggraini Banyuwangi.Objective : This study aims to analyze the effect of giving acupressure on the smooth flow of breast milk for postpartum mothers on days 1 - 7 at PMB Dwi Nur Anggraini Banyuwangi.Methods : This research method was an experimental pre test post test with control group design on postpartum mothers at PMB Dwi Nur Anggarini Banyuwangi with a total of 28 respondents, and then grouped into two intervention groups (n = 14) and a control group (n = 14). The intervention group was given acupressure intervention independently twice a day for 10-15 minutes for 7 days. Meanwhile, the control group was not given any intervention.Results : The analysis results before intervention were respectively 3.71 (1.204) and 3.14 (1.406), and after intervention 0.21 (0.579) and 2.36 (1.55). Based on the Mann Whitney test, it was found that p < 0.001. Next, to see the comparison of pre and post for each group using the Wilcoxon test, this was found in the intervention group p < 0.001 which shows that there is a significant difference or influence between the pre and post. post, while the control group did not show any significant difference or influence with a p value of 0.046.Conclusion : Thus, it can be proven that there is an effect of giving acupressure on the smooth flow of breast milk in postpartum mothers on days 1 - 7 at PMB Dwi Nur Anggraini Banyuwangi. So it is necessary to carry out or carry out acupressure in order to help facilitate breast milk production.Suggestion: Collaborate with families in providing acupressure for smooth breastfeeding for postpartum mothers, days 1 - 7 at PMB Dwi Nur Anggraini Banyuwangi, so that postpartum mothers can give their breast milk to babies exclusively. Keywords: Acupressure, Nigas mothers, breast milk