Effectiveness Of Android Application Ceting On Screening Of Stunting Risk Factors In Pregnant Women - Marsita, Elma; Zakiyya, Affi (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan data Survei Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI) tahun 2021, prevalensi stunting saat ini masih berada pada angka 24,4% atau 5,33 juta balita, belum mencapai target RPJMN yang ditetapkan yaitu menjadi 14 % di tahun 2024. Diperlukan promosi kesehatan sebagai upaya pencegahan terhadap resiko stunting, salah satu medianya yaitu aplikasi android.Tujuan: Mengetahui efektifitas media aplikasi android CETING (Cegah Stunting) Terhadap Penapisan Faktor Risiko Stunting pada ibu hamil. Metode:  Penelitian  dilakukan  dengan menggunakan Quasy Experiment dengan Pretest and Postest Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Saigon dengan jumlah 50 orang dan kriteria inklusi ibu hamil yang memiliki Smartphone android dan bisa menggunakannya.  Ibu hamil dikelompokkan menjadi 2 yaitu 25 diberikan aplikasi CETING dan 25 tidak diberikan aplikasi CETING. Variabel yang diukur yaitu pengetahuan ibu hamil, berat badan, lingkar lengan atas, kadar Hb dan kepatuhan konsumsi Tablet Fe pada ibu hamil. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Uji statistiuk yang digunakan yakni uji Wilcoxon, Paired T-test dan Man-Whitney. Hasil: Terdapat hasil analisis bahwa terdapat efektivitas aplikasi CETING (Cegah Stunting) terhadap pengetahuan ibu hamil tentang stunting (p-value 0,000), kenaikan berat badan ibu hamil (p-value 0,000), kadar haemoglobin (p-value 0,003) dan kepatuhan konsumsi tablet Fe (p-value 0,001, Sedangkan tidak ada efektivitas media aplikasi CETING (Cegah Stunting) terhadap lingkar lengan atas ibu hamil (p-value 0,186). Kesimpulan: Terdapat efektivitas media aplikasi CETING terhadap pengetahuan ibu hamil tentang stunting, kenaikan berat badan ibu hamil, kadar haemoglobin dan kepatuhan tablet Fe. Sedangkan tidak ada efektivitas media aplikasi CETING terhadap lingkar lengan atas ibu hamil. Saran: Dapat digunakan aplikasi CETING ini untuk ibu hamil agar dapat memonitoring dan evaluasi pengetahuan ibu hamil tentang stunting, kenaikan berat badan ibu hamil, kadar haemoglobin dan kepatuhan konsumsi tablet Fe. Kata Kunci : Andorid, Anemia, Aplikasi, Ibu Hamil, Stunting ABSTRACT Background: Based on data from the 2021 Indonesian Toddler Nutrition Status Survey (SSGBI), the prevalence of stunting is currently still at 24.4% or 5.33 million toddlers, not reaching the RPJMN target set at 14% in 2024. Health promotion is needed as an effort to prevent the risk of stunting, one of the media is the android application. Objective: To determine the effectiveness of the CETING (Prevent Stunting) android application media on Screening Stunting Risk Factors in pregnant women. Method: The study was conducted using a Quasy Experiment with Pretest and Posttest Control Group Design. The sample in this study were pregnant women in the Saigon Health Center work area with a total of 50 people and the inclusion criteria were pregnant women who had an Android Smartphone and could use it. Pregnant women were grouped into 2, namely 25 were given the CETING application and 25 were not given the CETING application. The variables measured were knowledge of pregnant women, body weight, upper arm circumference, Hb levels and compliance with Fe Tablet consumption in pregnant women. The analysis used is univariate and bivariate. Statistical tests used are Wilcoxon test, Paired T-test and Man-Whitney. Results: There are analysis results that there is effectiveness of the CETING (Prevent Stunting) application on pregnant women's knowledge about stunting (p-value 0.000), weight gain of pregnant women (p-value 0.000), hemoglobin levels (p-value 0.003) and compliance with Fe tablet consumption (p-value 0.001, While there is no effectiveness of the CETING (Prevent Stunting) application media on the upper arm circumference of pregnant women (p-value 0.186). Conclusion: There is effectiveness of the CETING application on pregnant women's knowledge about stunting, weight gain of pregnant women, hemoglobin levels and compliance with Fe tablets. While there is no effectiveness of the CETING application on the upper arm circumference of pregnant women. Suggestion: The CETING application can be used for pregnant women to be able to monitor and evaluate pregnant women's knowledge about stunting, weight gain of pregnant women, hemoglobin levels, and compliance with Fe tablet consumption. Keywords: Application, Android, Stunting, Anemia, Pregnant Women