The Relationship Of Exclusive Breastfeeding With The Incident Of Newborn Jaundice - Septiana, Efa (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang : Data epidemiologi menunjukkan bahwa lebih dari 50% bayi baru lahir menderita ikterus pada minggu pertama kehidupannya. Ikterus fisiologis timbul pada hari kedua dan ketiga yang ditandai dengan perwarnaan ikterus pada kulit dan sklera akibat akumulasi bilirubin berlebih dan tidak terkonjugasi.Tujuan : Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan Asi Eksklusif, karakteristik ibu (usia kehamilan, paritas, jenis persalinan), karakteristik bayi (berat badan lahir bayi), cara penanggan ibu dengan kejadian ikterus bayi baru lahir.Metode : Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu postpartum yang bersalin di klinik dan yang di rujuk ke rumah sakit selama bulan Agustus/September sebanyak 40 orang, besar sampel 36 orang. Teknik sampel purposive sampling. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat chi square.Hasil : Hasil uji chi square diketahui ada hubungan usia kehamilan (p-value 0.015 < 0.05), paritas (p-value 0.003 < 0.05), jenis persalinan (p-value 0.016 < 0.05), berat badan lahir (p-value 0.018 < 0.05), cara penangganan yang dilakukan ibu postpartum (p = 0.009 < 0.05) dengan kejadian ikterus bayi baru lahir.Diharapkan ibu postpartum mengetahui manfaat pemberian ASI sejak dini serta menjaga gizi selama menyusui bayi untuk memenuhi kebutuhan ASI pada bayi sehingga menurunkan risiko icterus.Kesimpulan : hubungan Asi Eksklusif, karakteristik ibu (usia kehamilan, paritas, jenis persalinan), karakteristik bayi (berat badan lahir bayi), cara penanggan ibu dengan kejadian ikterus bayi baru lahir.Saran : Diharapkan petugas kesehatan dalam memberikan pelayanan edukasi pada ibu bahwa pentingnya ASI Eksklusif untuk mencegah Ikterus bayi baru lahir Kata Kunci : Bayi Baru Lahir, Karakteristik Ibu, Kejadian Ikterus, Pemberian ASI Dini ABSTRACT Background: Epidemiological data shows that more than 50% of newborns suffer from jaundice in the first week of life. Physiological jaundice appears on the second and third days, characterized by jaundice on the skin and sclera due to the accumulation of excess and unconjugated bilirubin.Objective: The research aims to determine the relationship between exclusive breastfeeding, mother's characteristics (gestational age, parity, type of delivery), baby characteristics (baby's birth weight), mother's handling method with the incidence of newborn jaundice.Method: This type of research is descriptive research with a cross sectional design approach. The population in this study were all 40 postpartum mothers who gave birth in clinics and were referred to hospitals during August/September, with a sample size of 36 people. Purposive sampling technique. Data analysis used univariate and bivariate chi square.Results: The results of the chi square test showed that there was a relationship between gestational age (p-value 0.015 < 0.05), parity (p-value 0.003 < 0.05), type of delivery (p-value 0.016 < 0.05), birth weight (p-value 0.018 < 0.05), how to handle postpartum mothers (p = 0.009 < 0.05) with the incidence of jaundice Newborn babies. It is hoped that postpartum mothers will know the benefits of giving breast milk from an early age and maintain nutrition while breastfeeding the baby to meet the baby's breast milk needs, thereby reducing the risk of icterus.Conclusion: the relationship between exclusive breastfeeding, mother's characteristics (gestational age, parity, type of delivery), baby's characteristics (baby's birth weight), how the mother handles the incidence of newborn jaundice. Suggestion: It is hoped that health workers will provide educational services to mothers regarding the importance of exclusive breastfeeding to prevent newborn jaundice. Keywords: Occurrence of icterus, Early Breastfeeding, Newborns, Maternal Characteristics