Identification Of Physical Insecurity During Third Trimester Pregnancy - Hardaniyati, Hardaniyati; Ariendha, Dian Soekmawaty Riezqy; Rohmah, Siti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang:  Kehamilan adalah masa dimulainya pertemuan antara sel telur dan sel sperma kemudian berkembang menjadi zigot dan berlanjut menjadi janin. Ibu hamil sering mengalami ketidaknyamanan Perubahan yang terjadi selama kehamilan membutuhkan suatu proses adaptasi baik fisik maupun fisiologis. ketidaknyamanan yang dirasakan oleh ibu hamil trimester III paling umum terjadi yaitu perubahan fisik dan psikologis salah satunya nyeri punggung, gangguan tidur, bengkak pada kaki,buang air kecil (BAK)Tujuan: Mengidentifikasi ketidaknyamaan fisik  pada ibu hamil trimester III   Metode: Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester yang berjumlah  70 orang.Hasil: Penelitian menunjukan dari 70 responden 38 (54,3%) ibu mengalami nyeri punggung sedang, (80,0%) 56 responden mengalami odema pada kaki, (71,4%) 50 responden mengalami gangguan BAK, (78,6%)55 responden mengalami gangguan tidur buruk. Hasil penelitian menunjukkan ketidaknyamanan fisik  yang di alami oleh ibu pada trimester III  akan berdampak terhadap kualitas kesehatan hidup ibu hamil yang berpengaruh ke janin.Kesimpulan: Berdasarkan hasil  penelitian  terdapat  ibu  hamil  yang memiliki  ketidaknyamanan fisik dalam kategori yang buruk. Ketidaknyamanan fisik yang dialami oleh ibu berbeda-beda tingkatnya dan ibu hamil yang mengalami ketidaknyamanan fisik dalam kategori buruk selama kehamilan hal ini disebabkan karena  ibu  masih  dalam kehamilan  pertama  sehingga  ibu  belum  paham  cara  mengatasi  ketidaknyamanan  yang dirasakan.Saran: Fasilitas kesehatan penting  untuk melakukan skrining terhadap fisik maupun psikologis ibu hamil dalam mencegah terjadinya ketidaknyamanan yang berdampak bagi kualitas hidup selama masa kehamilan. Kata Kunci: Ibu hamil, Ketidaknyamaan fisik, Trimester III ABSTRACT Background: Pregnancy is the time when the meeting between the egg and sperm cells begins, then develops into a zygote and continues to become a fetus. Pregnant women often experience discomfort Changes that occur during pregnancy require an adaptation process both physically and physiologically. The discomfort felt by pregnant women in the third trimester is the most common physical and psychological changes, one of which is back pain, sleep disturbances, swelling in the legs, and urination.Objective: The purpose of this study is to identify physical instability in pregnant women in the third trimester.Methods: This type of research uses a descriptive type of research. The sample in this study was pregnant women in the third trimester who visited the Karang Pule Health Center totaling 70 people.Results: The study showed that out of 70 respondents 38 (54.3%) mothers experienced moderate back pain, (80.0%) 56 respondents experienced odema on the legs, (71.4%) 50 respondents experienced BAK disorders, (78.6%) 55 respondents experienced poor sleep disorders. The results of the study show that physical discomfort experienced by mothers in the third trimester will have an impact on the quality of life of pregnant women which affects the fetus.Conclusion: Based on the results of the study, there are pregnant women who have physical discomfort in the poor category. Physical discomfort experienced by mothers varies in degree and pregnant women who experience physical discomfort in the bad category during pregnancy this is because the mother is still in the first pregnancy so the mother does not understand how to overcome the discomfort felt.Suggestion: Health facilities are important to screen pregnant women's physical and psychological conditions to prevent discomfort that has an impact on the quality of life during pregnancy. Keywords: Pregnant women, Physical instability, third trimester                                                                    INTRO