Accelerating Labor : The Impact Of Moxibustion On First Stage Duration - Desyanti, Harwin Holilah; Kusumasari, Herdhika Ayu Retno; Mayasari, Dian; Laily, Nur Aisyah; Diniayuningrum, Anggie; Simbolon, Novayanti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Kesehatan ibu merupakan prioritas global, dengan tujuan Sustainable Development Goals 2030 (SDGs) untuk mengurangi angka kematian maternal hingga 70%. Untuk mencapai tujuan ini memerlukan peningkatan akses pelayanan kesehatan maternal yang aman dan efektif, khususnya dalam mendukung proses persalinan. Moxibustion merupakan terapi tradisional Tiongkok yang menggunakan moxa yang dipanaskan pada titik-titik akupunktur untuk menginisiasi kontraksi rahim dan dapat mengurangi durasi persalinan. Tujuan :  Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas terapi moxibustion terhadap kontraksi uterus selama kala I persalinan. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional untuk menganalisis data sekunder dari rekam medis 90 wanita hamil aterm yang menerima terapi moxibustion di Praktik Bidan Novayanti, Jawa Barat, antara Januari 2022 dan September 2024. Penelitian ini mengkaji hubungan antara terapi moxibustion dan durasi kala I persalinan.Hasil: Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara terapi moxibustion dan pengurangan durasi kala I persalinan. Sebanyak 77,8% responden mengalami durasi persalinan yang lebih pendek, dengan hasil yang signifikan secara statistik (p=0,000). Kesimpulan : Terapi moxibustion menunjukkan potensi sebagai metode yang efektif untuk memulai kontraksi uterus dan mengurangi durasi kala I persalinan. Terapi ini merupakan alternatif potensial bagi metode farmakologis tradisional, yang dapat meningkatkan kenyamanan ibu dan memperlancar proses persalinan. Saran : Penelitian lebih lanjut disarankan menggunakan data primer dan meningkatkan ukuran sampel untuk memperdalam pemahaman tentang efek terapi moksibusi pada induksi persalinan, sambil mengeksplorasi berbagai titik akupunktur seperti SP4, LI4, ST36, dan SP9 untuk lebih memahami manfaat dan perannya dalam manajemen persalinan. Kata kunci: kontraksi uterus, moksibusi, persalinan, terapi komplementer ABSTRACT Background: Maternal health is a global priority, with the 2030 Sustainable Development Goals (SDGs) aiming to reduce maternal mortality by 70%. Achieving this goal necessitates enhancing access to safe and effective maternal healthcare, particularly by improving labor support. Moxibustion, a traditional Chinese medicine technique that involves thermal stimulation of specific acupoints, has garnered attention as a complementary method for initiating uterine contractions and reducing labor duration. Purpose: This study aimed to evaluate the effectiveness of moxibustion therapy in initiating uterine contractions during the first stage of labor. Method: A cross-sectional design was employed to analyze secondary data from medical records of 90 full-term pregnant women who received moxibustion therapy at the Novayanti Midwife Clinic in West Java between January 2022 and September 2024. The study investigated the relationship between moxibustion therapy and the duration of the first stage of labor. Result: The study identified a significant relationship between moxibustion therapy and a reduction in the duration of the first stage of labor. A total of 77.8% of participants experienced a shortened labor duration, with the results being statistically significant (p=0.000). Conclusion: Moxibustion therapy demonstrates potential as an effective method for initiating uterine contractions and reducing the duration of the first stage of labor. It serves as a viable complementary therapy to enhance labor progress, improving maternal comfort during the childbirth process. Suggestions: Future research should utilize primary data and increase sample size to enhance insights into moxibustion therapy's effects on labor induction, while exploring various acupuncture points like SP4, LI4, ST36, and SP9 to better understand its benefits and role in labor management. Keywords: complementary therapy, labor, moxibustion, uterine contraction