The Effect Of Baby Massage On Baby Sleep Fulfillment - Widyaningsih, Sari; Selvianti, Dita; Junaidi, Nadia (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar belakang : Pemenuhan tidur yang baik sangat penting bagi semua orang dalam meningkatkan kesehatan fisik dan mental. Karena tidur yang nyenyak sangat penting bagi pertumbuhan terutama bagi bayi, Saat tidur pertumbuhan otak bayi mencapai puncaknya. salah satu terapi non farmakologi untuk mengatasi masalah tidur bayi adalah Baby massage. Tujuan : mengetahui Pengaruh Baby Massage Terhadap Pemenuhan Tidur Bayi Di PMB “S” Wilayah Kerja Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu. Metode : Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah bayi usia 3-6 bulan. Sampel penelitian 30 bayi usia 3-6 bulan, secara total sampling. Variable independent baby massage dan variable dependent pemenuhan tidur bayi usia 3-6 bulan. Instrument penelitian menggunakan SOP dan Lembar kuesioner. Hasil penelitian : menunjukkan pemenuhan tidur bayi Usia 3-6 bulan sebelum diberikan baby massage hampir dari setengahnya kurang yaitu sebanyak 21 responden (70,0%) dan pemenuhan tidur bayi  baik usia 3-6 bulan setelah diberikan baby massage sebagian besar sebanyak 26 responden (78,7%). Uji statistik T test dan Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai signifikan p value = 0,00 < (0,05). Kesimpulan : ada Pengaruh Baby Massage Terhadap Pemenuhan Tidur Bayi Di PMB “S” Wilayah Kerja Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu. Saran:Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan masukan pada praktek mandiri bidan supaya melakukan sosialisasi tentang pentingnya pijat bayi agar ibu dapat melakukan intervensi secara mandiri di rumah. Kata kunci : Baby massage, pemenuhan tidur bayi usia 3-6 bulan ABSTRACT Background: Getting good sleep is very important for everyone in improving physical and mental health. Because sound sleep is very important for growth, especially for babies, when sleeping, baby's brain growth reaches its peak. One of the non-pharmacological therapies to overcome baby sleep problems is baby massage. Objective: to determine the effect of baby massage on the fulfillment of baby sleep in the PMB "S" work area of the Sukamerindu Health Center, Bengkulu City. Method: This type of research is a Quasy Experiment with a one group pretest-posttest design. The research population was babies aged 3-6 months. The research sample was 30 babies aged 3-6 months, in total sampling. The independent variable baby massage and the dependent variable are sleep fulfillment for babies aged 3-6 months. The research instrument uses SOPs and questionnaire sheets. Research results: showed that almost half of the sleep fulfillment for babies aged 3-6 months before being given baby massage was less, namely 21 respondents (70.0%) and the majority of sleep fulfillment for babies aged 3-6 months after being given baby massage was 26 respondents ( 78.7%). The T test and Wilcoxon statistical tests show that the significant value is p value = 0.00 < (0.05). Conclusion: There is an influence of baby massage on the fulfillment of baby sleep in the PMB "S" work area of the Sukamerindu Health Center, Bengkulu City.Suggestion: It is hoped that this research can be used as input for the independent practice of midwives to socialize the importance of baby massage so that mothers can intervene independently at home. Keywords : Baby massage, providing sleep for babies aged 3-6 months