Efficacy Comparison Of Borneo Dayak Onion And Green Betel Leaf Decoctions In Accelerating Perineal Wound Healing - Friscila, Ika; Rizali, Muhammad; Wijaksono, M. Arief (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Masa pemulihan organ-organ reproduksi wanita yang mengalami perubahan selama kehamilan dan persalinan. Robekan pada perineum sering terjadi pada semua persalinan pertama. Hal ini mengakibatkan diperlukan perawatan yang intensif untuk mempercepat proses penyembuhan dan mencegah komplikasi infeksi yang dapat diakibatkan karena keterlambatan.Tujuan: Mengetahui perbedaan efektivitas antara penggunaan air rebusan umbi bawang dayak dengan air rebusan daun sirih hijau terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifasMetode:  Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain quasi experimental dengan menggunakan model nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah 30 responden ibu nifas. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi skala REEDA. Uji bivariat menggunakan mann whitney.Hasil: Berdasarkan analisis data bivariat didapatkan bahwa nilai p-value sebesar 0,045 yang bermakna kurang dari 0,05 sehingga hasil penelitian ini adalah adanya perbedaan perbedaan efektifitas air rebusan umbi bawang dayak dengan daun sirih hijau terhadap penyembuhan luka perineum.Kesimpulan: Bahwa alternatif lain yang dapat digunakan untuk membantu penyembuhan luka perineum pasca persalinan adalah menggunakan umbi bawang Dayak.Saran: Diharapkan dapat membantu ibu nifas dalam menggunakan obat herbal dalam merawat luka perineum. Bisa dilakukan penelitian lebih lanjut tentang kombinasi air rebusan umbi bawang dayak yang digabungkan dengan daun sirih hijau. Kata Kunci : Air Rebusan, Daun Sirih Hijau, Penyembuhan Luka Perineum, Umbi Bawang Dayak ABSTRACT Background: The recovery period of female reproductive organs that undergo changes during pregnancy and childbirth. Tears in the perineum often occur in all first deliveries. This results in the need for intensive care to speed up the healing process and prevent infectious complications that can result from delays.Purpose:  To find out the difference in efficacy of Borneo Dayak onion decoction and green betel leaf decoction in promoting perineal wound healing in postpartum women.Methods:  The research method uses a quantitative approach. Quasi-experimental design using a nonequivalent control group design model. The research sample was 30 postpartum mothers. Data collection used the REEDA scale observation sheet. The bivariate test used Mann Whitney.Results: Based on the bivariate data analysis, it was found that the p-value was 0.045, which is less than 0.05, so the results of this study are that there are differences in the effectiveness of boiled water from Dayak onion bulbs and green betel leaves on healing perineal wounds.Conclusion: Another alternative that can be used to help heal perineal wounds after childbirth is to use Dayak onion bulbs.Suggestions; It is expected to help postpartum mothers in using herbal medicine to treat perineal wounds. Further research can be done on the combination of boiled water from Dayak onion bulbs combined with green betel leaves. Keywords:    Boiled Water, Green Betel Leaves, Healing Perineum Wounds, Dayak Onion Bulbs