The Effect Of Yoga On Reducing Anxiety Levels In The Menstrual Cycle Of Adolescent Females : A Literature Review - Setyoputri, Zahrotun Nisa’; Oktavia, Lina (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Setiap bulan perempuan berusia 12–49 tahun (WUS), tidak sedang hamil dan belum menopause mengalami menstruasi. Pada saat menstruasi masalah yang dialami banyak wanita adalah rasa tidak nyaman atau rasa nyeri. Perubahan fungsi sistem syaraf otonom selama fase luteal menstruasi berhubungan dengan gejala psikosomatik pada fase menstruasi. Alternatif preventif untuk meningkatkan kesehatan perempuan adalah dengan melakukan yoga. Yoga memberikan manfaat pada kesehatan fisik dan mental melalui pengaturan sumbu HPA (Hipothalamus Pitutari Adrenal) dan System Syaraf Simpatis, meningkatkan aktifitas parasimpatis, menurunkan tekanan darah menurunkan stress dan tingkat kecemasan. Gerakan-gerakan fisik dari yoga merangsang, menguatkan tubuh serta meningkatkan sirkulasi darah. Organ-organ panggul, otot-otot perineal dan panggul menjadi lebih sehat, mendapatkan asupan oksigen, sehingga vaskularisasi menuju organ reproduksi menjadi optimal.Tujuan: Mengetahui pengaruh Yoga terhadap penurunan tingkat kecemasan pada siklus menstruasi remaja putri.Metode:  Desain penelitian ini menggunakan systematic literature review yang bersumber dari EBSCO, ProQuest,  Science  Direct  and  PubMed dengan jangka waktu terbit 10 tahun..Hasil: penelitian ini menemukan bahwa yoga dapat menurunkan tingkat kecemasan pada siklus menstruasi remaja putri.Kesimpulan: Yoga mempunyai pengaruh yang efektif terhadap penurunan tingkat kecemasan pada siklus menstruasi remaja putri.Saran: Pemberian treatment yoga dapat direkomendasikan    sebagai     tindakan     non farmakologi  dan  terapi  komplementer  untuk menurunkan  tingkat  kecemasan dengan   biaya   yang   murah,   resiko   sedikit, manfaatnya lebih besar dan efektif serta sangat sesuai     untuk     remaja     perempuan     yang menginginkan aktivitas ringan dan mudah. Kata Kunci : Menstruasi; Remaja Putri; Tingkat Kecemasan; Yoga ABSTRACT Background: Every month women aged 12–49 years (WUS), not pregnant and not yet menopausal experience menstruation. During menstruation, the problem experienced by many women is discomfort or pain. Changes in the function of the autonomic nervous system during the luteal phase of menstruation are related to psychosomatic symptoms during the menstrual phase. A preventive alternative to improve women's health is to do yoga. Yoga provides benefits to physical and mental health through regulation of the HPA axis (Hypothalamus Pituitary Adrenal) and the Sympathetic Nervous System, increasing parasympathetic activity, lowering blood pressure, reducing stress and anxiety levels. The physical movements of yoga stimulate, strengthen the body and improve blood circulation. The pelvic organs, perineal and pelvic muscles become healthier, get oxygen intake, so that vascularization to the reproductive organs becomes optimal.Purpose:  To determine the effect of Yoga on reducing anxiety levels in the menstrual cycle of adolescent girls .Methods:  This research design uses a systematic literature review sourced from EBSCO, ProQuest, Science Direct and PubMed with a publication period of 10 years.Results: This study found that yoga can reduce anxiety levels in the menstrual cycle of adolescent girls .Conclusion: Yoga has an effective influence on reducing anxiety levels in the menstrual cycle of adolescent girls.Suggestions: Yoga treatment can be recommended as a non-pharmacological action and complementary therapy to reduce anxiety levels at a low cost, with minimal risk, greater benefits and effectiveness and is very suitable for adolescent girls who want light and easy activities . Keywords: : Adolescent Girls; Anxiety Level; Menstruation; Yoga