Identification Of The Mother's Metal And Physical Preparations Before Delivery - Herlina, Siskha Maya; Ulya, Yadul; Yunika, Regina Pricilia (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Angka kematian ibu merupakan salah satu target yang telah ditentukan dalam tujuan ke-3 Sustainable Development Goals (SDGs), target yang akan dicapai yaitu mengurangi angka kematian ibu secara global dari 218 menjadi kurang dari 70 per 100.000 kelahiran hidup hingga kurun waktu 2030 (WHO, 2018).Tingginya angka kematian ibu merupakan masalah kesehatan dunia terutama di negara berkembang. Di perkirakan 830 wanita meninggal diseluruh dunia setiap harinya dikarenakan komplikasi selama kehamilan atau persalinan. Dimana 99 % kematian terjadi di negara bepenghasilan menengah kebawah dan hampir dua pertiga terjadi di Afrika (WHO, 2018).Tujuan: mengidentifikasi persiapan mental dan fisik ibu hamil trimester III  menjelang persalinanMetode: Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester yang berjumlah  40 orang.Hasil: persiapan fisik dan mental ibu menjelang persalinan terdapat 25 (62,5%), Hasil yang didapatkan sebanyak 15 (37,5%) ibu hamil. 25 ibu hamil yang lain belum dikatakan siap secara fisik karena komponen dari Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) belum terpenuhiKesimpulan: berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan. Ibu hamil sebagaian besar lebih banyak yanag mampu mempersiapkan persalinanya secara mental, sedangankan persiapan secara fisik masih belum banyak dilakukan karena beberapa komponen  dari P4K belum terpenuhi.Saran: persiapan secara fisik dan metal harus dilakuakan oeh tenaga kesehatan kepada ibu hamail dalam mempersiapkan persalinananya, karena hal ini mampu mengurangi resiko terjadinya komplikasi pada ibu maupun bayinya. Kata Kunci: persiapan fisik, persiapan mental, ibu bersalin                                                                             ABSTRACT Background: The maternal mortality rate is one of the targets that has been determined in the 3rd goal of the Sustainable Development Goals (SDGs), the target to be achieved is to reduce the global maternal mortality rate from 218 to less than 70 per 100,000 live births until 2030 (WHO, 2018). The high maternal mortality rate is a world health problem, especially in developing countries. An estimated 830 women die worldwide every day due to complications during pregnancy or childbirth. Where 99% of deaths occur in lower-middle-income countries and almost two-thirds occur in Africa (WHO, 2018).Objective: identifying the mental and physical preparation of pregnant women in the third trimester before deliveryMethod: This type of research uses a descriptive type of research. The sample in this study is 40 pregnant women in the trimester.Results: The physical and mental preparation of mothers before childbirth was 25 (62.5%), the results obtained were 15 (37.5%) pregnant women. The other 25 pregnant women have not been said to be physically ready because the components of the Childbirth Planning and Complications Prevention (P4K) Programme have not been fulfilledConclusion: Based on the results of the research that has been carried out. Most pregnant women are able to prepare for their labor mentally, while physical preparation is still not much done because some components of P4K have not been fulfilled.Suggestion: Physical and metal preparations must be made by health workers to Hamail's mother in preparing for her delivery, because this can reduce the risk of complications for the mother and her baby. Keywords: Physical preparation, mental preparation, maternity