Analysis Of The Impact Of Marketing Mix On Patient Visit Interest - Indah, Sonia Fillahi; Wahyudi, Bayu; Widjaja, Yani Restiani (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran marketing mix yang terdiri dari variabel produk, harga, tempat, dan promosi terhadap minat kunjung pasien di Klinik "Bintang Beauty" Bali. Minat kunjungan pasien merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan klinik dalam menarik pelanggan. Oleh karena itu, pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi minat pasien sangat penting bagi pengembangan strategi pemasaran klinik.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana variabel-variabel marketing mix berpengaruh terhadap minat kunjung pasien di Klinik "Bintang Beauty" Bali.Metode:  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden yang merupakan pasien Klinik "Bintang Beauty" Bali. Analisis dilakukan untuk menguji pengaruh variabel produk, harga, tempat, dan promosi terhadap minat kunjung pasien.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel dalam marketing mix (produk, harga, tempat, dan promosi) memiliki pengaruh signifikan terhadap minat kunjung pasien di Klinik "Bintang Beauty" Bali. Nilai t hitung untuk produk, harga, tempat, dan promosi lebih besar dari t tabel, dan nilai signifikansi untuk semua variabel kurang dari 0,05.Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa strategi pemasaran marketing mix yang terdiri dari produk, harga, tempat, dan promosi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat kunjung pasien di Klinik "Bintang Beauty" Bali. Oleh karena itu, pengelola klinik perlu memperhatikan dan mengoptimalkan aspek-aspek tersebut dalam strategi pemasaran mereka untuk meningkatkan minat kunjung pasien.Saran: Disarankan agar pihak klinik lebih meningkatkan kualitas produk dan layanan, menetapkan harga yang kompetitif, serta memperhatikan aksesibilitas tempat dan promosi yang tepat untuk menarik lebih banyak pasien. Kata Kunci : Marketing mix, minat kunjung pasien, produk, harga, klinik, promosi. ABSTRACT Background: This study aims to analyze the influence of marketing mix strategies, including the variables of product, price, place, and promotion, on patient visit intention at "Bintang Beauty" Clinic in Bali. Patient visit intention is a crucial factor in determining the clinic's success in attracting customers. Therefore, understanding the factors influencing patient interest is essential for developing effective marketing strategies.Purpose:  The objective of this study is to determine the extent to which the marketing mix variables influence patient visit intention at "Bintang Beauty" Clinic in Bali.Methods:  This research employs a quantitative approach with linear regression analysis. Data were collected through questionnaires distributed to 100 respondents, who are patients of "Bintang Beauty" Clinic in Bali. The analysis was conducted to test the influence of product, price, place, and promotion variables on patient visit intention.Results: The results indicate that all variables in the marketing mix (product, price, place, and promotion) have a significant influence on patient visit intention at "Bintang Beauty" Clinic in Bali. The calculated t-values for product, price, place, and promotion are greater than the t-table, and the significance values for all variables are less than 0.05.Conclusion: It can be concluded that the marketing mix strategy, consisting of product, price, place, and promotion, significantly influences patient visit intention at "Bintang Beauty" Clinic in Bali. Therefore, clinic management should pay attention to and optimize these aspects in their marketing strategies to increase patient visit intention.Suggestions: It is recommended that the clinic enhance the quality of products and services, set competitive prices, and improve the accessibility of the location and promotion strategies to attract more patients. Kata kunci/Keywords: Marketing mix, patient visit intention, product, price, clinical beauty, promotion.