PERBANDINGAN METODE SAW DAN WP PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN PRODUK SKINCARE PRIA - Paridzhi, M. Dhanul; Zulrahmadi; Ilyas (JUTI UNISI, 2024)
Kesadaran pria akan pentingnya merawat kulit wajah semakin meningkat, namun banyaknya pilihan produk skincare pria seringkali membingungkan konsumen. Penelitian ini membandingkan kinerja metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pemilihan produk skincare pria. Menggunakan kriteria seperti keluhan, jenis kulit, harga, merek, usia, kemasan, dan kualitas, penelitian ini menunjukkan bahwa kedua metode menghasilkan peringkat yang sama dengan alternatif A1 (Ms Glow For Men) sebagai yang terbaik. Metode WP lebih cocok untuk kriteria dengan bobot tinggi, sementara metode SAW lebih sederhana namun kurang mampu menangani kriteria yang saling berkaitan.