The Relationship Between Anxiety and Quality Of Life: A Bibliometric Analysis - Saminan, Saminan; Julisafrida, Linda; Saminan, Nurul Fajri; Khairul, Muhammad (AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kecemasan dan kualitas hidup melalui pendekatan analisis bibliometrik. Kecemasan diketahui berdampak negatif pada berbagai aspek kualitas hidup, termasuk kesehatan fisik, psikologis, dan sosial. Pendekatan bibliometrik digunakan untuk menganalisis tren penelitian selama lima tahun terakhir (2019-2024), yang mencakup 501 publikasi dari basis data Scopus. Analisis menunjukkan puncak publikasi pada tahun 2019, dipengaruhi oleh pandemi COVID-19, yang meningkatkan minat pada kesehatan mental. Visualisasi data mengungkapkan hubungan yang kuat antara kecemasan, kualitas hidup, dan depresi, dan pentingnya terapi sebagai tren intervensi terbaru. Aktivitas fisik juga muncul sebagai pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kualitas hidup individu dengan kecemasan. Studi ini menekankan perlunya intervensi holistik untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup pada individu yang terkena kecemasan, terutama dalam konteks pascapandemi jangka panjang.