Karakteristik Commercial Signage pada Fasad Bangunan Kuliner (F&B) di Penggal Jalan Kaliurang Yogyakarta - Pramitasari, Diananta; Egy Wulandari (Journal of Architectural Design and Development (JAD), 2024)
Pesatnya pertumbuhan bisnis kuliner maupun bisnis sektor lain di DI Yogyakarta menyebabkan munculnya berbagai permasalahan visual terkait dengan commercial signage. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan karakteristik commercial signage pada fasad bangunan kuliner (F&B) di penggal Jalan Kaliurang KM 4,8 – KM 5,5 Yogyakarta untuk membantu mengatasi ketidakteraturan visual terkait commercial signage. Penelitian ini menggunakan pendekatan rasionalistik deduktif dari teori commercial signage dan menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa commercial signage pada fasad bangunan kuliner (F&B) di penggal Jalan Kaliurang KM 4,8 – KM 5,5 memiliki karakteristik fisik berupa bentuk pemasangan flat wall-mounted dengan pencahayaan internal dan terbuat dari bahan logam. Karakteristik grafis sebagian besar commercial signage berupa penggunaan huruf sans serif dengan memiliki keterbacaan yang baik, signage timbul serta warna dominan merah. Perlu adanya perhatian dan penyempurnaan lebih lanjut terhadap desain fisik dan desain grafis commercial signage pada fasad bangunan kuliner (F&B) agar informasi mengenai aktivitas bisnis kuliner (F&B) yang ada pada bangunan tersebut dapat tersampaikan dengan baik kepada konsumen.