PENERAPAN WISATA EDUKASI PADA PERANCANGAN LANSKAP PERSEMAIAN PERMANEN DI CAMPANG RAYA, KOTA BANDAR LAMPUNG - Yanica, Maria Sasha; S.T.,M.Ars.L.IALI., Zulvita Amanda; S.P., M.Si.IPP, Ir.Eduwin Eko Franjaya (Journal of Architectural Design and Development (JAD), 2024)
Indonesia termasuk 10 besar negara dengan tingkat deforestasi tertinggi berdasarkan data Global Forest Watch pada urutan ke 4 di dunia. Kawasan hutan yang ada di Indonesia telah mengalami degradasi lahan yang mengakibatkan deforestasi yaitu pengurangan luas hutan. Dampak dari deforestasi yaitu pengurangan luas hutan, tingginya potensi terjadi bencana hidrometeorologi, hilangnya berbagai jenis flora dan fauna. Dibutuhkannya perancangan lanskap persemaian permanen pada Campang Raya untuk meminimalisir terjadinya ancaman perubahan iklim. Dengan perancangan lanskap  persemaian permanen, dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat. Persemaian permanen yang dapat menjadi penghasil bibit unggul tanaman hutan membantu penghijauan Indonesia, terutama penghijauan pada Kota Bandar Lampung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan mix method, yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Metode kuantitatif dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan wawancara, dan metode kualitatif digunakan pada tahap perancangan dengan menggunakan pendekatan LaGro 2008 modifikasi. Nilai-nilai yang terdapat pada SNI Persemaian Permanen dengan mengedepankan standar-standar pada area bedeng penyemaian. Serta wisata edukasi yang dirancang dengan menyesuaikan kebutuhan masyarakat hasi dari kuesioner yang telah dilakukan. Perancangan fasilitas pendukung untuk lanskap persemaian permanen yang didesain terhadap kebutuhan dan fungsi terhadap tapak tersebut. Hasil perancangan dari penelitian pada lahan di Campang Raya yang ditetapkan sebagai persemaian permanen memiliki kriteria kesesuaian dengan SNI Persemaian Permanen, menciptakan lanskap persemaian permanen yang dapat membantu penghijauan Bandar Lampung, serta menciptakan tempat wisata edukasi alam yang bermanfaat bagi masyarakat.