Menemukan Keseimbangan Tepat: Mengungkap Kekuatan Balance Scorecard dalam Keberhasilan Organisasi - Gultom, Junias Robert; Ramadhanti, Ajeng Dwi; Rahmania, Alifah Putri; Biladi, Ratu Madinatul; Septiani, Resti (Mediastima, 2024)
Artikel ini menyelidiki peran penting dari Balance Scorecard (BSC) dalam meningkatkan keberhasilan organisasi. Melalui pendekatan holistik dengan empat perspektif utama, yaitu finansial, pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran serta pertumbuhan, artikel ini menjelaskan konsep BSC dan dampaknya terhadap kinerja organisasi. Dengan mengambil contoh studi kasus PT. Kharisma Hiban Berkah Mulia (KHBM), artikel ini menguraikan bagaimana implementasi BSC dapat membantu organisasi mengidentifikasi dan mengatasi tantangan, serta mengoptimalkan potensi untuk mencapai tujuan strategis. Hasil analisis menunjukkan bahwa, meskipun BSC menghadapi beberapa hambatan, seperti kesulitan mengukur dimensi kualitatif, manfaat yang diperoleh termasuk kemampuan untuk memonitor strategi, meningkatkan kinerja, dan merangsang pertumbuhan jangka panjang. Artikel ini memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana BSC dapat menjadi alat yang efektif dalam menemukan keseimbangan yang tepat dan meraih keberhasilan organisasi.