Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) Di Desa Solonsa Jaya Kecamatan Wita Ponda Kabupaten Morowali - Srifridayanti, Srifridayanti; Lagina, Arianto (PARADIGMA : Jurnal Administrasi Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Solonsa Jaya, mengetahui peningkatan pelaksanaan Alokasi Dana Desa di Desa Solonsa Jaya, mengetahui pengalokasian anggaran dalam pembelanjaan, dan untuk mengetahui dampaknya terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat. jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif adalah suatu metode dalam meneliti status kelompok manusia, suatu objek, suatu set kondisi, suatu sistem pemikiran, ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Tujuan dari penelitian deskriptif adalah untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori George R Terry, yaitu Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling. Hasil penelitian dari penelitian ini adalah pengelolaan alokasi dana desa di Desa Solonsa Jaya kurang baik, karena perencanaan di Desa Solonsa Jaya kurang melibatkan masyarakat, program pemberdayaan masyarakat belum terlaksana, dan kurangnya pengawasan dari BPD dan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah berdasarkan siklus pengelolaan keuangan daerah secara umum dapat dikatakan belum optimal karena masih terdapat permasalahan pada proses perencanaan, penganggaran, pelaporan dan pengawasan.