Akuaponik Sebagai Media Pembelajaran Kewirausahaan Berwawasan Lingkungan Di SMKN 5 Malang - Nurdewanto, Bambang; Zubair, Anis; Hidayati, Rahmatina; Yuliati, Ninik Catur Endah; Prihatiningsih, Bekti; Sonalitha, Elta; Adha, Muhammad Nibras; Wulandari, Fadila (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2024)
Permasalahan lingkungan yang semakin kompleks mendorong perlunya pendidikan yang mengintegrasikan teori dan praktik berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat kajian pengaruh penerapan sistem akuaponik sebagai media pembelajaran kewirausahaan berkelanjutan pada siswa SMKN 5 Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan populasi siswa SMKN 5 Malang yang mengikuti program akuaponik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan akuaponik memberikan dampak positif pada pengembangan keterampilan teknis, kreativitas, dan jiwa kewirausahaan siswa. Siswa mampu menghasilkan produk yang bernilai ekonomis dan memiliki kesadaran yang tinggi terhadap pentingnya kelestarian lingkungan. Disimpulkan bahwa akuaponik merupakan media pembelajaran yang efektif untuk membentuk generasi muda yang inovatif dan mampu berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan. Sebagai rekomendasi, perlu adanya perluasan program akuaponik di sekolah-sekolah lain dan dukungan dari berbagai pihak untuk pengembangan usaha sosial berbasis akuaponik.