Pengembangan Buku Komik berbasis Canva terhadap Peningkatan Minat Baca Siswa di MIS Ma’rif Borongkapala - Hasbul, Wahyuni; Rahman, S, A. Abd.; Napsawati (TAKSONOMI: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan buku komik berbasis Canva yang valid, praktis dan efektif meningkatkan minat baca siswa di MIS Ma’arif Borongkapala. Adapun jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Lokasi penelitian yaitu MIS Ma’rif Borongkapala yang berada di dusun Borongkapala, Desa Patallassang, Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng, Provinsi Sulawesi Selatan. Subjek penelitian ini yaitu siswa yang terdaftar di MIS Ma’rif Borongkapala yang berjumlah 22 siswa kelas V. Teknik analisis data dilakukan melalui lembar kuesioner yang bertujuan untuk mengukur tingkat minat baca sebelum dan setelah penggunaan buku komik berbasis Canva. dalam pengisian kuesioner akan dibantu oleh beberapa tim peneliti dan guru. Adapun indikator minat baca yaitu frekuensi membaca, kepuasan dan inisiatif untuk membaca. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji kevalidan dengan persentase kevalidan, uji kepraktisan dengan menghitung nilai R rata-rata dan uji kefektifan dengan menggunakan rumus N-Gain. Selanjutnya berdasarkan hasil validasi, kepraktisan, dan keefektifan, dapat disimpulkan bahwa buku komik berbasis Canva efektif dalam meningkatkan minat baca siswa di MIS Ma'arif Borongkapala, memberikan solusi yang tepat untuk mengatasi rendahnya minat baca dengan menyediakan bahan bacaan yang menarik dan mudah dipahami oleh siswa.