Evaluasi implementasi ISPS Code di Pelabuhan Banten: Studi kasus kunjungan USCG tahun 2019 - Hendi Prasetyo; Ahmad Shulhany (Journal Marine Inside, 2024)
Keselamatan dan keamanan pelabuhan adalah elemen esensial dalam menjaga kelancaran operasional dan reputasi perdagangan maritim internasional. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan International Ship and Port Facility Security (ISPS) Code di Pelabuhan Banten, Indonesia, dengan fokus pada persiapan teknis dan administratif yang dilakukan oleh pihak pelabuhan serta tanggapan terhadap evaluasi yang dilakukan oleh United States Coast Guard (USCG) pada Juli 2019. Temuan utama penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun terdapat sejumlah kekuatan, seperti kepatuhan terhadap protokol dasar ISPS Code, beberapa kelemahan teridentifikasi, termasuk dalam manajemen kontrol akses dan koordinasi antar pemangku kepentingan. Artikel ini memberikan kontribusi dengan mengajukan rekomendasi perbaikan yang praktis, untuk mendukung pelabuhan dalam memenuhi standar keamanan internasional secara lebih efektif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan strategis bagi pelabuhan-pelabuhan lain di Indonesia dalam meningkatkan tingkat kepatuhan terhadap ISPS Code.