Perancangan Sistem Informasi Penjualan Dan Pemesanan Pada Aura Kue Jambi - Muhammad Alif; Irawan, Beni; Lola Yorita (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2024)
Aura Kue Jambi adalah sebuah toko yang menawarkan beragam jenis kue dan roti. Proses pemesanan yang sedang berjalan dimulai ketika pelanggan melakukan panggilan atau datang langsung ke toko untuk melakukan pesanan kue. Selanjutnya, karyawan mencatat detail pesanan tersebut di sebuah buku dan menyiapkan produk yang dipesan, sambil membuat nota sebagai bukti pengambilan kue oleh pelanggan. Sejumlah permasalahan telah diidentifikasi oleh peneliti, termasuk dalam proses pembuatan laporan yang memakan waktu, karena melibatkan penyalinan data dari buku fisik ke komputer sebelum laporan dapat dicetak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang sebuah sistem pemesanan yang akan diterapkan di Aura Kue Jambi, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Penulis melakukan pengembangan sistem ini dengan menerapkan metode waterfall dan merujuk pada pendekatan model Unified Modeling Language (UML), yang melibatkan penggunaan diagram Use Case, Activity, dan Class Diagram untuk menguraikan dan mendokumentasikan fitur-fitur sistem yang diusulkan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pemesanan dan penjualan untuk Aura Kue Jambi yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan DBMS MySQL. Sistem ini diharapkan dapat membantu dalam memberikan informasi mengenai jenis kue yang tersedia dan mempermudah proses pemesanan tanpa memerlukan kunjungan langsung ke toko