Analisis Usability Website HSI AbdullahRoy Menggunakan System Usability Scale (SUS) - Nopi Desmulyani; Jasmir; Rianti Agustini, Silvia (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2024)
HSI AbdullahRoy merupakan pembelajaran secara online melalui grup WhatsApp dan Website HSI. Materi pembelajaran melalui Audio yang berdurasi 5-15 menit oleh Ustadz Dr. Abdullah Roy, M.A. Hafizahullah adapun permasalahan yang terjadi pada website ini adanya kendala terjadi gangguan pada website terlebih lagi pada saat melakukan pengerjaan tugas diakhir waktu sehingga perlu dilakukan evaluasi untuk mengukur tingkat usability dari website tersebut, maka dari itu penulis melalukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas website berdasarkan metode System Usability Scale untuk mengukur seberapa baiknya kualitas website HSI AbdullahRoy, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara tidak langsung yang berisi 10 pertanyaan kepada 309 responden yang merupakan masyarakat kota jambi yang pernah menggunakan website HSI AbdullahRoy. Tahapan penelitian ini mencakup identifikasi masalah, studi literature, pengukuran instrument (kuesioner) dan analisa data. Dalam penelitian ini hasil skor rata-rata yang diperoleh dengan metote System Usability Scale dimana pada penelitian ini disimpulkan hasil dari Skor SUS mendapatkan Tingkat Grade Scale B dan C untuk Adjective Rating kategori EXCELLENT dan GOOD dan ini dikatakan efektik, efisien dan memuaskan.