PENGARUH PEMBERIAN NUTRISI BOWULI SUBUR MAKMUR TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN PADI KUSUMA 06 DAN INPARI 30 - Bay, Jenny Ronawati; Due, Maria Serviana; Oba, Polikarpus (Jurnal Pertanian Unggul, 2024)
Abstrak Padi (Oryza sativa L) merupakan tanaman pangan yang sangat penting setelah gandum dan jagung karena beras masih digunakan sebagai makanan pokok bagi sebagian besar penduduk dunia terutama Asia sampai saat ini. Oleh karena itu, produksi padi harus terus ditingkatkan.Jika hal ini dibiarkan berlanjut maka produksi padi tidak akan bisa memenuhi kebutuhan penduduk, sehingga produksi padi perlu ditingkatkan. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi padi ialah dengan menambahkan nutrisi yang terdapat pada pupuk organik. Bowuli Subur Makmur merupakan produk pupuk cair organik (POC) yang didistribusikan oleh Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa sejak awal tahun 2023.Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian nutrisi Bowuli Subur Makmur terhadap laju pertumbuhan Padi Kusuma 06 dan Inpari 30.Penelitian ini dilakukan di Desa Pape, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada pada bulan Januari-Mei 2023. Metode yang dilaksanakan dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan data primer, data sekunder, observasi, tinjauajn pustaka, dan juga terlibat dalam keagiatan mulai dari persipan bibit sampai panen. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan, maka dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: Pemberian pupuk organik cair (Nutrisi) mempengarhi pertumbuhan tanaman padi varietas Inpari 30 dan Kusuma 06 terutama pada tinggi tanaman, jumlah anakan dan jumlah daun. Tanaman padi Varietas Inpari 30 lebih tinggi dibandingan dengan varietas Kusuma 06. Jumlah anakan varietas Inpari 30 lebih banyak dibandingkan dengan varietas Kusuma 06.Jumlah daun varietas Kusuma 06 lebih banyak dibandingkan dengan varietas Inpari 30.