ANALISIS BIBLIOMETRIK PADA TREN PENELITIAN EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT (ESD) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Khusna, Hikmatul; Ulfah, Syafika; Miatun, Asih (JURNAL LEMMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren penelitian ESD pada pembelajaran matematika dari artikel yang dikumpulkan dari database scopus. Proses pencarian data dimulai dengan memasukan kata kunci dan logika Boolean “OR” dan “AND” serta menerapkan filter yang spesifik pada jenis dokumen. Kata kunci yang digunakan adalah “sustainable development” OR “education sustainable development” OR “sustainable mathematics” AND “mathematics teaching” OR “mathematics education” OR “mathematics learning”. Dari hasil pencarian didapatkan 93 artikel yang relevan kemudian artikel dianalisis menggunakan R-studio untuk mengidentifikasi tahun artikel diterbitkan, jumlah artikel yang diterbitkan pada tiap tahunnya, daftar jurnal penerbit artikel, penulis dan institusi penulis, analisis distribusi artikel berdasarkan jurnal, jumlah sitasi dalam artikel, negara dengan publikasi terbanyak, dan analisis word cloud. Temuan dari penelitian ini yaitu terdapat 93 artikel yang diterbitkan pada tahun 2007-2024. Tahun 2017-2024 terjadi peningkatan sebesar 84,95% dari total artikel bertema ESD dalam pembelajaran matematika. Terdapat 10 jurnal terbanyak yang menerbitkan artikel bertema ESD dalam pembelajaran matematika. Jurnal Sustainability (Switzerland) merupakan jurnal terbanyak menerbitkan artikel. Terdapat 10 penulis teratas bertema ESD dalam pembelajaran matematika yaitu Anne Vintere dari Latvia University of Life Sciences and Technologies sebanyak 4 artikel. Terdapat 10 afiliasi teratas terkait tema ESD dalam pembelajaran matematika. Afiliasi tertinggi yaitu Latvia University of Life Sciences and Technologies. Terdapat negara dengan ingkat produktifitas tertinggi, yaitu Spanyol, Amerika Serikat, Tiongkok, Indonesia, Chile, dan Latvia. Terdapat kata kunci yang sering digunakan yaitu “sustainable development”.