ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI ALAT SANGRAI KOPI TIPE SILINDER DESA LIBERIA KECAMATAN MODAYAG KABUPATEN BOLAANGMONGONDOW TIMUR - Panigoro, Fregi Hariyanto; Rumambi, David P.; Ludong, Daniel P.M. (COCOS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui data kinerja kelayakan ekonomi dari operasi mesin sangrai kopi mencakup (NPV, B/C, dan IRR). Penelitian ini dilakukan di Desa Liberia Kecamatan Kecamatan Modayag Kabupaten Bolaang Mongoondow Timur dengan kapasitas kerja mesin setiap penyangraian 3 kg. Hasil analisis kelayakan ekonomi diperoleh NPV Rp 8.304.379, B/C 1.24, IRR 40% yang dicapai pada tahun ke 5. Kata Kunci: Analisis Kelayakan Ekonomi, NPV, B/C, dan IRR