IDENTIFIKASI KEBUTUHAN ALAT DAN MESIN PERTANIAN DALAM USAHA TANI TANAMAN PADI SAWAH DI DUA KECAMATAN TOMBATU TIMUR DAN TOULUAAN - Manoppo, Yesica Febriani; Rantung, Ruland A; Tooy, Dedie (COCOS, 2024)
Mekanisasi pertanian merupakan introduksi dan penggunaan alat mekanis untuk melaksanakan operasi pertanian yang sangat diperlukan untuk menuju ke pertanian modern. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan alat dan mesin pertanian dalam usaha tani tanaman padi sawah di dua kecamatan yakni Kecamatan Tombatu Timur dan Touluaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan teknik observasi yaitu pengamatan dan pengambilan data secara langsung di lapangan, yang dilaksanakan selama 2 bulan yaitu pada bulan Mei – Juni 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pertanian paling banyak ditemui dalam usaha tani tanaman padi sawah di Kecamatan Tombatu Timur dan Touluaan adalah pengolahan hasil dan pemungutan hasil tanaman padi sawah yaitu pisau sabit, perontok padi dan RMU, Hand sprayer yang digunakan untuk pemberantasan hama dan penyakit tanaman padi dan tractor tangan untuk pengolahan lahan. Kontribusi masyarakat sangat besar terhadap kehadiran alat dan mesin dalam kegiatan usaha tani khususnya pada traktor tangan, dimana hal tersebut didasarkan pada tingkat minat petani untuk menggunakanya. Luas lahan yang tersedia untuk areal persawahan Kecamatan Tombatu timur seluas 1.117 ha dan Kecamatan Touluaan seluas 897 ha maka di dua kecamatan ini mengalami kekurangan tenaga kerja sehingga penambahan kebutuhan traktor tangan harus dilakukan yaitu Kecamatan Tombatu Timur 9 unit dan Touluaan 5 unit. Dengan demikian, diperlukan upaya yang lebih besar dari pihak terkait, terutama Dinas Pertanian, untuk mengoptimalkan penggunaan alat dan mesin pertanian yang sesuai dengan kondisi lokal. Sosialisasi yang efektif dan peninjauan kembali terhadap lahan pertanian yang ada dapat membantu memastikan bahwa teknologi pertanian yang digunakan benar-benar mendukung pertanian berkelanjutan dan produktif di Kecamatan Tombatu Timur dan Kecamatan Touluaan.