VABOSETIK (VAS BUNGA DARI BOTOL DAN SENDOK PLASTIK) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN UMKM DI WILAYAH INDONESIA DENGAN NILAI EKONOMIS BARANG BEKAS - Amal U, Claudiya; Natasyah, Natasyah; Nurmala, Nurmala; Miranti, Miranti; Samsinar, Samsinar (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community) Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sampah sering dianggap sebagai sesuatu yang menjengkelkan, kotor, bau, sulit terurai menjadi tanah, mengganggu mata, mengganggu kesehatan dan bahkan menyebabkan banjir. Sampah anorganik merupakan jenis sampah yang sulit terurai secara alami oleh mikroorganisme. Pengolahan sampah anorganik dilakukan dengan cara mengumpulkan, membuang dan mengangkut ke tempat pembuangan akhir (TPA). Sampah plastik seperti botol bekas minuman dapat dikreasikan menjadi berbagai kerajinan tangan seperti membuat vas bunga dengan tambahan bahan dari sendok plastik sebagai penunjang untuk menambah ke estetikan nilai kerajinan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah sampah plastik yang ada di rumah dan lingkungan sekitar dan juga dapat meningkatkan nilai ekonomis barang bekas. Dengan adanya kegiatan PKM-K VABOSETIK (Kerajinan Vas Bunga dari Botol dan Sendok Plastik) mahasiswa dapat meningkatkan kreatifitasnya dengan berwirausaha yang hasilnya mempunyai nilai jual.  Kegiatan ini dapat menghasilkan produk-produk yang berkualitas yang dapat meminimalisir adanya sampah plastik yang diolah dengan cara daur ulang.