TETITUBOL (TEMPAT TISU DARI TUTUP BOTOL) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI EKONOMIS BARANG BEKAS DAN PENCEGAHAN LIMBAH SAMPAH - Putri, Putri; Aulia, Vioni; Satriani, Satriani; Juliawati, Tia; Samsinar, Samsinar (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community) Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sampah menjadi salah satu permasalahan dalam kehidupan manusia sekarang ini. Kurangnya  kepedulian  masyarakat akan keadaan lingkungan hidup dan juga kurang memahami cara mengolah sampah yang baik dan benar. Melimpahnya sampah plastik di lingkungan  masyarakat  menjadi persoalan yang serius sehingga harus cepat untuk diselesaikan  dan mencari solusi akan hal tersebut. Kreativitas pemanfaatan barang bekas  menjadi  kerajinan  tangan  adalah solusi yang  cukup  baik  untuk  saat  ini  agar  dapat  mengubah  sampah tutup botol plastik menjadi  barang  yang  lebih  berguna  kembali, bahkan bisa memiliki nilai jual serta dapat di kreasikan menjadi barang yang mempunyai nilai estetika seperti tempat tisu. Kotak tisu adalah tempat menaruh tisu agar terlihat  dan terlindungi dari kotoran  atau  debu.  Secara umum, tisu terdiri dari tiga bagian utama: penutup, badan, dan alas. Ada beberapa metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan usaha ini adalah berdasarkan  input, proses, output (produk), dan evaluasi. Tujuan dari PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) ini adalah untuk membangun kemandirian dalam peningkatan pengetahuan memahami kemungkinan bahwa bisnis tersebut memiliki posisi  keuangan yang kuat. Pada titik ini, analisis ekonomi sangatlah  penting  agar kita dapat  melihat  laba  atas investasi kita dan memahami potensi bisnis kita.