PENINGKATAN SKILL DASAR OPERASIONAL LAUNDRY SANTRI PONDOK PESANTREN AL-MUHAJIRIN III MELALUI PENYULUHAN JENIS KAIN & TAKARAN PENGGUNAAN DETERGEN - Damayanti, Elfina Hima; Raharjo, Raden Johnny Hadi (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community) Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pondok Pesantren Al-Muhajirin III menghadapi tantangan besar dalam mempersiapkan santri menghadapi dunia kerja. Tantangan utama terletak pada kurangnya penguasaan keterampilan praktis, seperti operasional laundry yang yang merupakan kebutuhan penting dalam kehidupan sehari-hari santri. Tujuan program ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis santri dalam operasional laundry khususnya terkait jenis kain, pemilihan dan penggunaan detergen, serta teknik mencuci yang benar. Metode yang digunakan adalah penyuluhan edukatif dengan pendekatan sistematis, interaktif, dan terstruktur, yang dilengkapi dengan presentasi, video tutorial, serta praktik langsung. Hasil dari program menunjukkan peningkatan yang signifikan pada keterampilan santri dalam mengenali jenis kain, memilih detergen yang tepat, dan mencuci pakaian dengan metode yang sesuai. Kesimpulan program ini menegaskan bahwa metode penyuluhan edukatif efektif dalam membekali santri dengan pemahaman teoritis dan keterampilan praktis, sekaligus mendukung kemandirian mereka, serta memberikan bekal untuk membuka peluang usaha sederhana. Program ini diharapkan berkontribusi pada kesiapan santri bersaing di dunia kerja serta mendukung keberlanjutan pelatihan serupa.