INOVASI PENGOLAHAN BATANG PISANG MENJADI OLAHAN KERIPIK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MAHASISWA DALAM MENGOLA LIMBAH BATANG PISANG - Maharani, Putri; Winanda, Winanda; Mulki, Aulia; Mardhayanti, Mardhayanti; Samsinar, Samsinar (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community) Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Batang pisang sering dianggap sebagai limbah tanpa manfaat ekonomi, tetapi memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan, seperti membantu sistem pencernaan, mengontrol kolesterol, dan menurunkan tekanan darah. Selain itu, jika tidak dikelola dengan baik, limbah ini juga menimbulkan masalah lingkungan. Tujuan dari Program Kreativitas Mahasiswa (PKM-K) ini adalah untuk mengubah limbah batang pisang menjadi produk inovatif yang sehat dan bernilai jual tinggi, yaitu KEBAPIS. Diharapkan produk ini mampu meningkatkan ekonomi, terutama bagi UMKM, sekaligus menjadi alternatif makanan sehat. Metode pelaksanaan PKM-K adalah input, proses, output, dan evaluasi. Prosesnya dimulai dengan pelatihan produksi, pengembangan produk, dan kemudian pemasaran. Tahap evaluasi dilakukan untuk memastikan kualitas produk dan menilai strategi pemasaran yang efektif. Kesimpulan dari kegiatan PKM-K ini melalui inovasi ini, KEBAPIS berhasil mengubah limbah batang pisang menjadi produk yang diminati konsumen. Program ini memberikan dampak positif pada pengelolaan limbah, mendukung perekonomian UMKM, dan menciptakan alternatif makanan sehat. KEBAPIS menjadi solusi berkelanjutan untuk mendukung ketahanan pangan serta pengembangan lokal.