Pengaruh Promosi, Inovasi Produk dan Brand Exposure terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Sepeda Motor Yamaha pada PT. Sarananiaga Megakerta Cabang Sofifi - Husain, Nurul Vadila; Moniharapon, Silcyljeova; Rondonuwu, Christy N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak dari variabel promosi, inovasi produk, dan brand exposure terhadap keputusan pembelian konsumen di PT. Sarananiaga Megakerta Cabang Sofifi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda yang diolah melalui software SPSS versi 25. Sampel penelitian terdiri dari konsumen yang menggunakan sepeda motor Yamaha, dengan total responden sebanyak 51 orang yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, variabel promosi (X1), inovasi produk (X2), dan brand exposure (X3) memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), dibuktikan dengan hasil uji F yang menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,00 < 0,05 dan nilai F hitung sebesar 27,071> 2,80, sehingga hipotesis H1 diterima. Namun, ketika dianalisis secara individu, variabel promosi (X1) tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), yang berarti hipotesis H2 ditolak. Sebaliknya, inovasi produk (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), sehingga hipotesis H3 diterima. Sementara itu, brand exposure (X3) juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), yang menyebabkan hipotesis H4 ditolak. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun promosi dan brand exposure secara umum berkontribusi dalam mempengaruhi keputusan pembelian, keduanya tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara individual. Sebaliknya, inovasi produk terbukti secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen, yang menggarisbawahi pentingnya peran inovasi dalam strategi pemasaran PT. Sarananiaga Megakerta untuk meningkatkan daya saing dan menarik minat konsumen.   .Kata Kunci: Promosi, Inovasi Produk, Brand Exposure dan Keputusan Pembelian Abstract: The purpose of this study was to analyze the impact of promotion variables, product innovation, and brand exposure on consumer purchasing decisions at PT. Sarananiaga Megakerta Sofifi Branch. This study uses a quantitative approach with multiple linear regression analysis techniques processed through SPSS software version 25. The research sample consisted of consumers who use Yamaha motorcycles, with a total of 51 respondents selected using accidental sampling techniques. The results of the study indicate that overall, the promotion variables (X1), product innovation (X2), and brand exposure (X3) have a significant influence on purchasing decisions (Y), as evidenced by the results of the F test which shows a significant value of 0.00 <0.05 and a calculated F value of 27.071> 2.80, so that the H1 hypothesis is accepted. However, when analyzed individually, the promotion variable (X1) does not show a significant influence on purchasing decisions (Y), which means that the H2 hypothesis is rejected. Conversely, product innovation (X2) has a significant influence on purchasing decisions (Y), so that the H3 hypothesis is accepted. Meanwhile, brand exposure (X3) also did not show a significant influence on purchasing decisions (Y), which caused the H4 hypothesis to be rejected. Overall, this study concludes that although promotion and brand exposure generally contribute to influencing purchasing decisions, both do not show a significant influence individually. In contrast, product innovation is proven to significantly influence consumer purchasing decisions, which underlines the importance of the role of innovation in PT. Sarananiaga Megakerta's marketing strategy to increase competitiveness and attract consumer interest.  Keywords: Promotion, Product Innovation, Brand Exposure and Purchasing Decisions.