Efektivitas Strategi Pemasaran Rumah Panggung Melalui Media Sosial Facebook CV. Brief di Desa Mokobang Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan - Sesil, Cecilia Gabriel Manembu; Tawas, Hendra N.; Dotulong, Lucky O.H. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pemasaran rumah panggung melalui media sosial Facebook yang diterapkan oleh CV Brief di Desa Mokobang, Kecamatan Modoinding, Kabupaten Minahasa Selatan. Strategi pemasaran yang digunakan adalah STP (Segmenting, Targeting, Positioning) yang bertujuan untuk mengidentifikasi segmen pasar yang tepat, menargetkan konsumen potensial, serta menentukan posisi produk yang kuat dalam benak konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi, serta analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial Facebook sebagai platform pemasaran memberikan dampak positif dalam peningkatan penjualan dan kesadaran merek rumah panggung. Penerapan strategi STP secara efektif membantu CV Brief menjangkau konsumen yang lebih spesifik, terutama di kalangan masyarakat urban yang tertarik dengan rumah panggung sebagai bagian dari tren arsitektur tradisional-modern. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan interaksi langsung dengan konsumen dan persaingan dengan platform digital lainnya.