Pengaruh Beban Kerja dan Employee Engagement Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan dengan Integritas Sebagai Variabel Moderasi Pada PT. Matahari Department Store, Tbk - Megamall Manado - Chandra, Angela; Palendeng, Indrie Debbie; Kojo, Christoffel (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Beban Kerja dan Employee Engagement terhadap Produktivitas Kerja karyawan, dengan Integritas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan di PT. Matahari Departemen Store Tbk – Megamall Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik regresi berganda untuk melihat pengaruh langsung dan analisis moderasi untuk melihat peran integritas. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, sementara Employee Engagement memiliki pengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Selain itu, integritas terbukti memoderasi pengaruh beban kerja dan Employee Engagement terhadap produktivitas kerja karyawan. Integritas memperkuat pengaruh positif Employee Engagement terhadap produktivitas dan memperlemah pengaruh negatif beban kerja terhadap produktivitas. Kata Kunci: Beban Kerja, Employee Engagement, Produktivitas Kerja, Integritas   This study aims to analyze the influence of Workload and Employee Engagement on employee work productivity, with Integrity as a moderating variable. The research was conducted at PT. Matahari Department Store Tbk - Megamall Manado. The research method used a quantitative approach with data collection through questionnaires. The collected data were analyzed using multiple regression techniques to observe direct effects and moderation analysis to examine the role of integrity. The results of the multiple regression analysis show that workload has a significant positive influence on employee work productivity, while Employee Engagement also has a significant positive influence on employee work productivity. Additionally, integrity moderates the effects of workload and Employee Engagement on employee work productivity. Integrity strengthens the positive influence of Employee Engagement on productivity and weakens the negative influence of workload on productivity. Keywords: Workload, Employee Engagement, Work Productivity, Integrity