Pengaruh Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja DiModerasi Oleh Budaya Organisasi Pada Guru SMA Negeri 1 Halmahera Selatan - Tumbelaka, Deybi Ocselina; Taroreh, Rita N.; Sumarauw, Jacky S.B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja dengan Budaya Organisasi sebagai variabel moderasi pada guru SMA Negeri 1 Halmahera Selatan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan software SmartPLS. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Work-Life Balance berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai koefisien 0.457, t-statistik 2.057, dan p-value 0.040. Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja tidak signifikan, dengan koefisien 0.047, t-statistik 0.171, dan p-value 0.864. Namun, Budaya Organisasi memoderasi pengaruh Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja, dengan masing-masing t-statistik sebesar 2.034 dan 1.963, serta p-value 0.042 dan 0.050. Penelitian ini menyarankan peningkatan keseimbangan kerja-hidup dan budaya organisasi yang mendukung untuk meningkatkan kepuasan kerja guru. Kata Kunci: Work-Life Balance, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi, SMA Negeri 1 Halmahera Selatan.