Analisis Komparasi Kinerja Keuangan Daerah Pemerintah Daerah Kabupaten di Seluruh Wilayah Minahasa dan Kabupaten di Seluruh Wilayah Bolmong Berbasis Opini BPK Tahun 2018-2022 - Bayu, Bayu Agus Wibowo; Saerang, Ivonne S.; Untu, Victoria N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan Daerah Pemerintah Daerah Kabupaten di seluruh wilayah Minahasa dan Kabupaten di seluruh wilayah Bolang Mongondow Raya yang memperoleh Opini WTP dan Opini Non WTP yang diukur melalui Rasio Kemandirian, Rasio Ketergantungan, Rasio Efektivitas dan Rasio Efisiensi.Jenis Penelitian ini yaitu Penelitian Komparatif (Perbandingan). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 8 kabupaten yang ada di Sulawesi utara. Sampel dalam penelitian ini 40 laporan keuangan pemerintah daerah tahun 2018-2022 pada 8 kabupaten di provinsi sulawesi utara. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji Analisis Deskriptif dan Uji Beda Rata-Rata dengan metode Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Daerah yang memperoleh opini WTP dan Non WTP ditinjau dari rasio kemandirian, rasio Ketergantungan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Sedangkan ditinjau dari rasio efektivitas dan efisiensi tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan, Opini BPK