PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN EMOTIONAL INTELLIGENCE TERHADAP JOB SATISFACTION KARYAWAN YANG TELAH MENIKAH PADA PT. BANK SULUTGO CABANG UTAMA MANADO - Kumakauw, Glorya Valensia; Dotulong, Lucky O.H.; Palandeng, Indrie D. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengruh work life balance dan emotional intelligence terhadap job satisfaction karyawan yang telah menikah pada PT. Bank SulutGo Cabang Utama Manado. Job Satisfaction merupakan penilaian perasaan yang positif yang melibatkan tingkat kepuasan individu dengan melibatkan sejumlah hal seperti gaji, keamanan kerja, kondisi kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang telah menikah pada PT. Bank SulutGo Cabang Utama Manado, yang berjumlah 96 orang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda purposive sampling dengan kriteria slovin sebagai teknik pengambilan sampel, jumlah sampel sebanyak 49 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Secara simultan Work Life Balance dan Emotional Intelligence terhadap Job Satisfaction berpengaruh, (2) Work Life Balance secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Job Satisfaction, (3) Secara parsial Emotional Intelligence signifikan mempengaruhi Job Satisfaction Kata Kunci: Work Life Balance, Emotional Intelligence, Job Satisfaction, Bank SulutGo