STRATEGY TO INCREASE BANKING COMPETITIVENESS IN MANADO CITY (STUDY AT PT. BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) Tbk. KCP Kanaka) - Mantiri, Clara Gloria; Poluan, Jane G. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Industri perbankan telah mengalami transformasi yang signifikan sebagai respons terhadap kemajuan pesat abad ke-21. Lembaga perbankan berupaya mengoptimalkan sumber daya keuangan dan kemampuan teknologinya untuk meningkatkan efisiensi dan memperoleh keuntungan dalam berbagai aspek seperti produksi, konsumsi, distribusi, dan pada akhirnya meningkatkan daya saingnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. KCP Kanaka dalam meningkatkan daya saingnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif  dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi.  Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif Kualitatif, IFAS (Ringkasan Analisis Faktor Internal), EFAS (Ringkasan Analisis Faktor Eksternal), dan analisis SWOT (Kekuatan, Kelemahan, Peluang, dan Ancaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. KCP Kanaka memiliki strategi yang cukup baik dalam meningkatkan daya saing, dengan mengantongi 6 kekuatan utama sehingga kelemahan yang ada dapat diatasi. Berdasarkan hasil matriks swot, PT. Bank Negara Indonesia KCP Kanaka berada pada Kuadran 1 (strategi agresif). Strategi yang dapat digunakan adalah menciptakan pasar baru, inovasi produk, pengenalan produk dan layanan baru dengan memanfaatkan kekuatan utama dan peluang yang ada. Kata Kunci : Daya Saing, IFE, EFE, Analisis SWOT, Perbankan