PENGARUH DIVIDEND PAYOUT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN FIRM SIZE TERHADAP KEPUTUSAN SHARE REPURCHASE PADA PERUSAHAAN INDEKS KOMPAS100 YANG TERDAFTAR DI BEI - Bella, Jilly; Maramis, Joubert B.; Rumokoy, Lawren J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Dividend Payout Ratio, Debt to Equity Ratio,dan Firm Size terhadap Keputusan Share Repurchase pada Perusahaan Indeks Kompas100 yang Terdaftar di BEI. Jenispenelitian adalah penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengankriteria tertentu pada perusahaan Indeks Kompas100 periode tahun 2020-2022. Sebanyak 33 perusahaan yang digunakansebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda serta uji t dan uji Fsebagai pengujian hipotesis yang diuji menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Dividend Payout Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Share Repurchase, (2) Debt to Equity Ratioberpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Keputusan Share Repurchase, (3) Firm Size berpengaruh positif dansignifikan terhadap Keputusan Share Repurchase, (4) Dividend Payout Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Firm Size secarasimultan berpengaruh terhadap Keputusan Share Repurchase pada Perusahaan Indeks Kompas100 yang Terdaftar di BEI. Kata Kunci: Share Repurchase, Dividend Payout Ratio, Debt to Equity Ratio, Firm Size