PENGARUH KEPEMIMPINAN KARISMATIK, WORK FAMILY CONFLICT, DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. ANGKASA PURA SUPORT CABANG MANADO - Rais, Sean Christopher Lambertus; Tumbel, Altje L.; Trang, Irvan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Kepuasan kerja karyawan merupakan aspek yang penting untuk diperhatikan karena ini menyangkut kenyamanan karyawan yang bekerja di perusahaan, akan percuma apabila adanya sumber daya manusia yang bermutu tapi karyawannya tidak mempunyai rasa puas selama bekerja. Karyawan yang memiliki kepuasan kerja juga akan memunculkan rasa loyal bagi perusahaan itu sendiri. Studi ini bertujuan untuk mengetahui terkait adanya pengaruh dari kepemimpinan karismatik, work family conflicti, serta iklim organisasi terhadap kepuasan kerja dari karyawan PT. Angkasa Pura Suport Cabang Manado. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 40 responden dengan mengambil seluruh populasi yang ada atau menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Kepemimpinan Karismatik berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan APS, namun Work Family Conflict berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan APS, serta Iklim Organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan APS. Namun, hasil menunjukkan bahwa secara bersama-sama Kepemimpinan Karismatik, Work Family Conflict, dan Iklim Organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Angkasa Pura Suport Cabang Manado. Dalam studi ini menunjukkan bahwa pemimpin yang memiliki karisma yang tinggi dapat secara langsung mempengaruhi kepuasan kerja karyawannya sehingga hal ini dapat menjadi pertimbangan bagi perusahaan untuk memperhatikan gaya kepemimpinan dari pemimpinnya. Work family conflict dan iklim organisasi sendiri menunjukkan tidak terlalu diperlukan oleh karyawan APS sehingga dapat menurunkan kepuasan kerja dari karyawan PT. Angkasa Pura Suport Cabang Manado.   Kata Kunci: Kepemimpinan Karismatik, Work Family Conflict, Iklim Organisasi, Kepuasan Kerja, Karyawan, Perusahaan