Peran green marketing dalam meningkatkan purchase intention konsumen yang peduli lingkungan: studi deskriptif pada perusahaan Starbucks Megamas Manado - Wowor, Hiskia King Yesaya; Ogi, Imelda W. J.; Sumady, Reitty L. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Green Marketing dalam meningkatkan purchase intention konsumen yang peduli lingkungan di Starbucks Megamas Manado. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan beberapa informan kunci. Temuan penelitian menunjukkan beberapa poin utama: pertama, implementasi Green Marketing melalui penggunaan bahan ramah lingkungan, seperti sedotan kertas dan pengurangan plastik, serta insentif untuk penggunaan tumbler pribadi; kedua, dampak Green Marketing pada minat beli konsumen, di mana konsumen menjadi lebih terdorong untuk memilih Starbucks karena kesadaran lingkungan; ketiga, preferensi konsumen terhadap perusahaan yang peduli lingkungan, di mana Starbucks dianggap memiliki tanggung jawab sosial yang tinggi; keempat, perbandingan kepedulian lingkungan Starbucks dengan perusahaan lain, yang menunjukkan bahwa Starbucks unggul dalam inisiatif ramah lingkungan; dan kelima, rekomendasi konsumen terhadap Starbucks karena praktik Green Marketing yang dianggap inspiratif. Saran untuk Starbucks mencakup peningkatan kampanye edukasi dan penyediaan fasilitas ramah lingkungan untuk memperkuat citra perusahaan di mata konsumen yang sadar lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman tentang efektivitas Green Marketing dalam memengaruhi preferensi konsumen yang peduli lingkungan. Kata Kunci: Green Marketing, Purchase Intention, Peduli Lingkungan