PENGARUH INDEPENDENT COMMISSIONER, MANAGERIAL OWNERSHIP, DAN CEO EDUCATION TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN - Agule, Dea; Rumokoy, Lawren J.; Wenas, Rudy S. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independent commissioner, Managerial Ownership, dan CEO Education terhadap Financial Distress pada perusahaan manufaktur subsektor otomotif dan komponen. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif digunakan untuk menguji hubungan antara variabel dengan menggunakan alat penguji spss. Sampel yang digunakan berjumlah 7 perusahaan sebanyak 30 sampel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Independent Commissioner memiliki hubungan negatif tidak signifikan terhadap financial distress sehingga menunjukkan bahwa tidak dapat dipastikan  bahwa independent commissioner mempengaruhi financial distress. Sementara Managerial Ownership dan CEO Education memiliki hubungan negatif signifikan terhadap financial distress. sehingga peningkatan managerial ownership dan CEO Education berhubungan dengan meningkatnya risiko kebangkrutan perusahaan. Kata Kunci: Independent Commissioner, Managerial Ownership, CEO Education, Financial Distress.