Pengaruh Karakteristik Individu, Motivasi Intrinsik dan Pemberdayaan Karyawan Terhadap Komitmen Organisasi pada PT. Bosowa Berlian Motor Cab. Manado - Kiroyan, Valenchia Egha; Lumanauw, Bode; Samadi, Reitty L. ` (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Komitmen organisasi sangat penting bagi perusahaan karena dapat meningkatkan loyalitas karyawan, produktivitas, dan kestabilan operasional, yang pada akhirnya mendukung pencapaian tujuan jangka panjang perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah pengaruh karakteristik individu, motivasi intrinsik, dan pemberdayaan karyawan terhadap komitmen organisasi pada karyawan PT. Bosowa Berlian Motor Cabang Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Metode pengambilan data menggunakan skala likert pada sampel yang berjumlah 80 karyawan berbagai posisi yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Setelah pengujian asumsi dan semua asumsi terpenuhi, pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh karakteristik individu, motivasi intrinsik, dan pemberayaan karyawan terhadap komitmen organisasi karyawan PT. Bosowa Berlian Motor Cabang Manado, karakteristik individu berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan PT. Bosowa Berlian Motor Cabang Manado, motivasi intrinsik berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan PT. Bosowa Berlian Motor Cabang Manado, dan pemberdayaan karyawan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan PT. Bosowa Berlian Motor Cabang Manado. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi penting bagi manajemen sumber daya manusia dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi komitmen karyawan. Kata Kunci: Komitmen Organisasi, Karakteristik Individu, Motivasi Intrinsik, Pemberdayaan Karyawan.