Analisis Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Berinvestasi : Studi Kasus pada Mahasiswa ESTOC Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi - Rumbayan, Virgine C.; Maramis, Joubert B.; Untu, Victoria N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan berinvestasi pada mahasiswa ESTOC di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode analisis multivariat yakni analisis multi variabel dalam satu atau lebih hubungan. Analisis faktor mengidentifikasi enam faktor utama yang mempengaruhi keputusan investasi saham mahasiswa ESTOC FEB Unsrat: (1) Kesabaran, mencakup Disposition Effect dan Self-Attribution Bias; (2) Keyakinan Diri, meliputi Confirmation Bias dan Herding Bias; (3) Kewaspadaan, terdiri dari Persepsi Risiko dan Motivasi Investasi; (4) Perhitungan, mencakup Regret Aversion dan Minat Investasi; (5) Pemahaman dan Pengetahuan, meliputi Familiarity Bias dan Pengalaman Investasi; serta (6) Peluang, mencakup Trait Anger dan Mental Accounting. Peneliti menyarankan pada penelitian berikutnya dapat memperbanyak jumlah sampel yang digunakan serta mencari populasi investor yang sudah lama terjun di pasar modal. Kata Kunci: Keputusan Berinvestasi, Analisis Faktor, Mahasiswa