PENGARUH PERFORMA TIM, PEMBERIAN REWARD DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP SEMANGAT KERJA SALES TOYOTA HASJRAT ABADI MANADO II - Walukow, Gisela L. M.; Lengkong, Victor P. K.; Lumintang, Genita G. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh performa tim, pemberian reward, dan gaya kepemimpinan terhadap semangat kerja karyawan pada tim sales Toyota Manado II. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data dikumpulkan dari responden yang terdiri dari karyawan bagian sales. Analisis data dilakukan menggunakan model struktural (SEM-PLS) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa tim dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Namun, pemberian reward tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap semangat kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor performa tim dan gaya kepemimpinan lebih berperan penting dalam meningkatkan semangat kerja dibandingkan pemberian reward materi. Oleh karena itu, manajemen disarankan untuk fokus pada pengembangan kerja sama tim dan kepemimpinan yang efektif guna meningkatkan semangat kerja karyawan. Kata Kunci: Performa Tim, Pemberian Reward, Gaya Kepemimpinan, Semangat Kerja, Sales, Toyota Manado II.